65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Риэлторский гамбит

Более двух десятков семей из Владивостока, продавая квартиры через агентство по недвижимости, остались без денег и квартир

Казалось бы, прошли те времена, когда на заре приватизации, позволившей распоряжаться жильем по своему усмотрению, так называемые "черные маклеры" и некоторые из расплодившихся агентств по недвижимости дурили народ при продаже квартир: переселяли в ветхие лачуги глухих сел, обещая "домик в деревне", сбывали квартиры с прописанными там жильцами, продавали одну и ту же жилплощадь нескольким лицам, "покупали" клиентам несуществующие квартиры, подпаивали алкоголиков и заставляли их подписывать договор купли-продажи и т.д. Способов избавить народ от жилой собственности было немало. Вплоть до убийства.

Но за прошедшие годы рынок недвижимости установился и узаконился. Прочно заняли свое место риэлторские компании, завоевавшие доверие своих клиентов. И кто бы мог подумать, что людей по-прежнему, как и пятнадцать лет назад, могут обманывать так элементарно и незатейливо. Сегодня в суде Ленинского района рассматривается дело директора филиала одного из агентств по недвижимости, который оставил без квартир и денег более двадцати семей из Владивостока. Вполне возможно, как считают следственные органы, обиженных им граждан гораздо больше.

Только факты

  • В апреле 2002 года директор агентства недвижимости Армен Григорян (фамилии подсудимого и потерпевших изменены) предложил Котову продать его 2-комнатную квартиру, обещая предоставить 1-комнатную и разницу в цене. Квартиру клиента продал за 630 000 рублей. Деньги не передал, новую квартиру не купил.
  • В апреле 2002 года продавал частный дом Хлопониной. Взамен должен был приобрести 2-комнатную квартиру. Принял от клиентки доплату разницы между стоимостью дома и квартиры в сумме 2200 долларов. Дом не продал, деньги не вернул.
  • В мае 2003 года Григорян присвоил 1500 долларов Васнецовой, которые она внесла в качестве аванса за покупку квартиры. Через неделю он за эту же квартиру взял (и не вернул) аванс в 30 000 рублей у Михайловой.
  • В ноябре 2004 года Григорян взял в качестве аванса на приобретение квартиры 60 000 рублей у Трифонова. Аванс не вернул.

Была избушка многокомнатной, не осталось никакой

Заниматься недвижимостью Григорян, по его собственным показаниям, решил в 1996 году. Начинал обычным посредником, но мечтал, накопив опыт и клиентов, предложить свои услуги какой-нибудь риэлторской фирме. Одна из его первых сделок ярко характеризует "методу", которую он использовал.

Простота хуже воровства

Сколько народа обманул за это время ушлый посредник, сказать трудно. Многие риэлторы знают его с начала 1990-х. Тогда Григорян тоже не отличался чистоплотностью по отношению к своим клиентам. Мог "купить" им неприватизированную жилплощадь, то есть собственность муниципалитета. Мог взять аванс или разницу в стоимости продаваемой и покупаемой недвижимости и не вернуть. Мог прийти в центр регистрации с продавцом и покупателем с копиями документов и уйти за подлинниками, причем с деньгами и навсегда.

Поэтому довольно странно, что люди, решившие в 1999 году открыть агентство по недвижимости, приняли на работу Григоряна, даже не поинтересовавшись у своих коллег (или конкурентов) репутацией будущего сотрудника. Владивосток - не Москва, и собрать сведения о том, кто хоть раз так или иначе засветился в риэлторской сфере, труда не составит. А уж о Григоряне слухов ходило немало... Тем не менее гендиректор открывшегося агентства Сазонова заключила с Григоряном трудовое соглашение. Он должен был находить квартиры и показывать их клиентам, собирать необходимые для оформления сделок документы в соответствующих госучреждениях. Полномочий брать авансы с клиентов Гриогорян не получил. Всеми денежными делами, как, впрочем, и бухгалтерией занималась сама Сазонова.

Надо полагать, в процессе деятельности на благо агентства Григорян заработал признание директрисы. В суде он говорил, что имел доверенность на ведение всех дел, связанных с куплей-продажей и оформление документов. Но, как установило следствие, никакой доверенности на право заключения сделок ему не выдавалось. Несмотря на это, Григорян брал у клиентов авансы за совершение сделок, плату за оформление документов, а также вознаграждения за оказанные услуги. Хотя, как уверяет Сазонова, заключать договор купли-продажи могла только она.

Через два месяца Григорян предложил ей открыть филиал, где он станет директором, сам наберет сотрудников, но работать с Сазоновой будет на тех же условиях. То есть брать деньги с клиента и оформлять необходимые для сделки соглашения и договоры только с ее согласия.

Вначале все условия соблюдались, и Григорян добросовестно докладывал о проделанной работе. Но однажды сделки в филиале прекратились. Как объяснили хозяйке, агентство сидит без работы из-за отсутствия клиентов. А потом Григорян попросил ее выдать несколько комплектов документов - договоры на поиск квартиры, протоколы согласования, приходно-кассовые ордера с печатями, якобы для ускорения сделок. Но обязался ставить ее в известность. Она была не против, тем более что, наведываясь в новый офис, была удовлетворена рабочей обстановкой. Но о сделках, по которым обвиняется ее подчиненный, ничего не знает.

Согласитесь, объяснения Сазоновой звучат, мягко говоря, наивно. Конечно, если она была лишь зиц-председателем, можно понять, что под ее именем несколько лет подряд обманывали клиентов. Ведь настоящий хозяин знает в своей фирме каждую мелочь и быстро вычислит тех, кто имел наглость в обход кассы работать на свой карман.

Обаял по самое не хочу...

По словам старшего помощника прокурора Ленинского района Евгении Третьяковой, поддерживающей гособвинение, подсудимый, несмотря на свои 8 классов образования, очень подкован в риэлторской терминологии и юридически грамотен, что и вводило в заблуждение его клиентов. Ему верили, несмотря на отсутствие каких-либо документов, подтверждающих его полномочия, и даже не требуя их показать, не спрашивали расписки и соглашались с навязанными предложениями.

О поистине гипнотическом воздействии Григоряна на клиентов ходят целые легенды. Один из риэлторов, знающий его лично, сказал мне: "Если бы вы обратились в его агентство, он обязательно уговорил бы вас продать квартиру, даже если бы вы и не собирались этого делать". Как говорится, чур меня...

Почему мы такие доверчивые

Конечно, можно справедливо возмутиться глупостью и юридической безграмотностью наших граждан. Но просто представьте: обращаетесь вы в агентство, которое нашли по рекламе или по рекомендации знакомых (не всех же подряд обманывал Григорян). Вас встречает безумно обаятельный молодой человек. Внимательно слушает. Сочувствует. И, обещая помочь, обрушивает на вас, не знакомых с процедурой сделок с недвижимостью, целый поток специфических терминов, от которых вы просто теряетесь. Вы уже верите, что надо сделать именно так, как говорит этот специалист...

Правда, юристы постоянно предупреждают: читайте внимательно документы, которые подписываете. Читаем, но, извините, пролетаем, потому что ничего не смыслим в терминах, и те же аванс, залог, задаток для нас - понятия одинаковые. А как там на самом деле должен быть оформлен договор, кому передавать деньги и т.д., мы не знаем. Приходится верить на слово риэлтору, ведь агентство работает официально, а значит, нас не могут обмануть.

Против лома есть приемы

Из десятка эпизодов мошенничества Григоряна, с которыми я ознакомилась в Ленинской райпрокуратуре, только один раз его поставили на место.

...Семья Уваровых в марте 2002-го решила разъехаться и разменять 4-комнатную квартиру во Владивостоке на 2-комнатную и дом в Артеме. А так как сегодня обмен легче произвести через сделку купли-продажи, то обратились в агентство - к Григоряну. У того уже были необходимые варианты, потому квартиру Уваровых продали быстро. Вырученные 20 тысяч долларов риэлтор оставил у себя, уверив клиентов, что так быстрее пройдет дальнейшее оформление выбранной ими недвижимости. В ожидании 2-комнатной квартиры семья Уваровых переехала в дом в Артеме, который официально еще не был продан, но Григорян уверял, что уже отдал продавцу 5700 долларов.

Правда, хозяйка дома Осипова продавала его всего за 2000 долларов. Позже Григорян скажет, что остальные 3700 - это вознаграждение за его работу. Но и Осипова была неприятно удивлена: подписывая договор, обнаружила в нем совершенно иную сумму - 200 000 рублей (на тот момент - эквивалент $6000). Возникли сомнения... Что будет, если Уваровы откажутся приобретать ее дом? Ведь тогда ей придется возвращать не 2000 долларов, а все 6000, за которые она расписалась. Вероятно, Осипова обратилась за консультацией к юристу, ибо ее дальнейшие действия были, на зависть всем потерпевшим, очень грамотными. Она отправилась в Артемовский центр регистрации недвижимости, написала заявление на приостановление регистрации договора купли-продажи и указала разницу в суммах. Было составлено дополнительное соглашение с указанием стоимости дома в 65 000 рублей, который Осипова подписала с Уваровыми. Это крайне возмутило Григоряна - в его планы не входило знакомить клиентов с реальной стоимостью недвижимости.

И в психушку загреметь нетрудно

Уваровы же продолжали ждать 2-комнатную квартиру. Григорян обещал им одну, но хозяин, Сорокин, оказался в психиатрической больнице. Предложил вторую, но она, как выяснилось позже, находилась под арестом, то есть сделки с ней были недопустимы. В итоге, продав 4-комнатную квартиру за 600 000 рублей, Уваровы получили лишь дом в Артеме за 65 000. Ни обещанной квартиры, ни 53 500 рублей от Григоряна они так и не дождались.

Кстати, человек, попавший в психушку, - тоже клиент Григоряна. Конечно, Сорокин был болен и ранее. Но, после того как он остался без жилья и денег, наступило обострение. Теперь несчастный на Шепеткова обосновался надолго. Куда он денется после выписки из больницы, сказать трудно. Между прочим, отвозя Сорокина к нотариусу, Григорян "забыл" свои документы и попросил клиента выписать доверенность на продажу квартиры на своего водителя. А водителя - подписать соглашение. По свидетельству же судебно-психиатрической экспертизы, заболевание Сорокина "лишало его способности понимать значимость и последствия своих действий во время подписания доверенности"...

Доля есть, а жить негде

Чем больше я разговаривала с риэлторами и юристами о Григоряне, тем страшнее проявлялась его сущность.

...Пожилая чета Семеновых разошлась из-за пьянства супруга, который ради выпивки начал выносить из дома вещи. Жена, не выдержав, ушла в съемное жилье, оформила развод и пыталась приватизировать квартиру, чтобы разменять ее на две какие-либо жилплощади. Семенов согласия на приватизацию не давал, жил в их однокомнатной один. А так как денег на выпивку все же не хватало, искал квартирантов. Тут-то его и приметила одна из подельниц Григоряна. Стала его сожительницей, а потом женила на своей дочке (фиктивно, скорее всего).

После этого злоумышленники плотно занялись квартирой пьяницы. Через нанятых адвокатов Семенову пытались выселить лишь на том основании, что она не вписана в ордер, хотя и была прописана в квартире. Но никаких оснований для ее выселения не было. Тогда решили действовать по-другому.

В одно из РУВД Владивостока поступило заявление от двух узбеков: их наняли убить Семенову, когда та будет на даче. Но мужики брать грех на душу побоялись... Милиционеры попросили потенциальную жертву на дачу пока не ездить и стали ждать, когда заказчик передаст узбекам деньги. Увы, несостоявшихся киллеров больше никто не видел. И живы ли они теперь, сказать трудно...

Квартиру меж тем приватизировали, выделив супругам равные доли. Григорян нашел покупателя на долю мужа. Отдавал ли тот ему деньги, неизвестно, но почему-то Семенов подписал дарственную на имя покупателя. А в скором времени несчастного пьяницу насмерть сбила машина, причем в районе, где он никогда ранее не бывал.

Новый хозяин доли погибшего вселился в его квартиру. А Семенова, имеющая право на вторую половину однокомнатной недвижимости, снимает жилье. Выкупать ее "квадраты" явно никто не собирается. И пока дочери потерпевшей и ее адвокату не удается восстановить справедливость.

Клиенты - это пешки

Эпизодов мошенничества за Григоряном числится немало. Конечно, больше страдали те, кто ответить ему не мог. Правда, были и другие: по сведениям из некоторых источников, зачастую риэлтор прокалывался и посягал на людей сильных и влиятельных. Просидев несколько суток взаперти, он с извинениями возвращал взятый аванс. Но даже те, кто теперь судится с Григоряном, никогда не вернут утраченного. Квартиры они продали добровольно (если не считать не осознающего своих действий Сорокина) и могут рассчитывать лишь на возмещение денежного ущерба. Но даже если представить, что Григорян со всеми расплатится по полной программе сразу же после вынесения приговора, то все равно за эти деньги уже не купить необходимую жилплощадь - цены на квартиры растут с космической скоростью.

...Гамбит в шахматах - это преднамеренная жертва пешкой или фигурой для получения компенсирующего преимущества. Но Григорян, выстраивая свои партии, жертвовал чужими судьбами. Кстати, задержали подсудимого в поезде, когда он возвращался из Армении. И вполне возможно, деньги обманутых им приморцев нашли применение на его солнечной родине.

Гражданка Иванов желала разменять свою 3-комнатную квартиру на 2-комнатную для нее и четверых дочерей и гостинку для сильно пьющего мужа. И подвернулся ей Григорян. Он долго искал покупателя, а затем убедил хозяйку продать ее 3-комнатную за 20 тысяч долларов и на полученные деньги приобрести необходимую недвижимость. Как-то срочно вызвал их к нотариусу, где все семейство уже ждал покупатель со своим адвокатом. Квартиру продали, как известил Иванову Григорян, за 20 тысяч долларов (хотя в договоре была проставлена куда большая сумма). Деньги, по уверению потерпевшей, он ей не отдал, в расписке отказал, сославшись на занятость. Ивановым оставалось только ждать обещанные квадратные метры... Меж тем всю сумму их посредник вложил в некое дело, объяснив свой поступок нежеланием брать деньги в банке и платить большие проценты, которые он лучше частями вернет Ивановой. И действительно, чуть позже она получила 3 тысячи долларов. Ивановой и ее детям Григорян снял квартиру, а их мужу и отцу предоставил гостинку на Днепровской. Но малосемейка оказалась... служебной, и мужика из нее выселили. Затем Григорян собрался покупать гостинку на Сафонова. И уже практически оформил ее в собственность Ивановых, но, как он уверял клиентов, еще надо съездить в одно из приморских сел к хозяину квартиры, потом дождаться возвращения из армии его сына, который также был собственником этой жиплощади и т.д. и т.п. Все это тянулось несколько лет, муж Ивановой, так и не дождавшись собственного угла, умер, а его жена с детьми, которую со съемной квартиры выселили за неуплату, осталась без жилья, понеся ущерб в 93 000 000 рублей (именно за столько в 1997-м была продана ее квартира). Уже подросшие дочери вынуждены жить у своих сожителей...
В мае 2002 года Ирина Голубева решила приобрести 2-комнатную квартиру. Обратилась в агентство к Григоряну. Он предложил ей требуемую недвижимость на проспекте "Красного Знамени" за 17 тысяч долларов. Получив у Ирины в качестве аванса 53 550 рублей (10 процентов от стоимости жилья), выдал ей на эту сумму квитанцию к приходному кассовому ордеру. Правда, номер (как, впрочем, всегда) не проставил. Не стал заключать с ней никаких официальных документов, кроме протокола согласования характеристик и стоимости покупаемой недвижимости, на котором указал заведомо ложную дату. В начале июня он предложил Голубевой не покупать уже присмотренную квартиру, а приобрести сразу 3-комнатную. Она согласилась и выложила необходимую разницу в стоимости - 526 050 рублей, получив очередной приходник без номера. Через месяц Григорян сделал Голубевой очередное предложение: сделать в новом жилье ремонт. Ирина выдала ему еще 16 700 долларов. Увы, ни квартиры, ни денег она так и не увидела...

Елизавета Ратманова

Поделиться:

Наверх