Читать 1 мин. 17 сек.Коронавирус

В Японии заявили о самоликвидации COVID-19 из-за фатальной мутации

В Японии заявили о самоликвидации COVID-19 из-за фатальной мутацииПоказать фото полностью »

Фото: lenta.ru

В Японии заявили об остановке агрессивного штамма «Дельта» в период пятой волны. Об этом сообщает издание «РИА Новости» со ссылкой на местные СМИ

Как заявили японские ученые, патоген «самоуничтожился» из-за фатальной мутации. В начале распространения агрессивной «Дельты» в стране насчитывалось примерно 26 тысяч зараженных в сутки. Сейчас количество инфицированных составляет меньше 200 человек и показатели смертности приближаются к нулевой отметке.

Представители здравоохранения обращают внимание, что главными факторами для этого послужили дисциплина и вакцинация. Но ученые из Университета Ниигаты и Национального института генетики считают, что спад заболеваемости связан с генетической мутацией COVID-19.

В Японии заявили о самоликвидации COVID-19 из-за фатальной мутации

ft.com

Эксперты установили, что альфа-версия коронавируса, которая была особо заразна в четвертую волну (с марта по июнь), обладала разнообразными геномами. В ее составе были пять групп с множеством разветвленных форм. Ученые думали, что она начнет приобретать новые мутации, но в результате они сначала накапливались, а потом завершились.

Ученые объяснили, что вирус в определенный момент пытался исправить свои «внутренние» ошибки, но потом потерял способность размножаться.

Ранее издание NVL писало, что от COVID-19 могут защитить другие коронавирусы эффективней вакцины.

Виктория Кунакова
автор статьи пожаловаться на статью