65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
26 июня
Суббота

Общество

Не теряйте бдительности, даже отдыхая

Весна и лето - время отпусков, дачных работ и... квартирных краж

Татьяна Симонова, пресс-служба УВД Владивостока

С началом дачного сезона повышается вероятность того, что, вернувшись из-за города домой, хозяева найдут свою дверь открытой.

О том, как предупредить квартирную кражу, рассказывает и.о. начальника отдела по расследованию грабежей, разбоев и квартирных краж УВД города Владивостока Сергей Касперавичюс:

- Если вы в спешке собираетесь на дачу, не забудьте проверить, закрыты ли двери, окна, водопроводные краны. В случае аварии придут сантехники из ЖЭУ, сломают двери, а "добрые" люди вынесут все, что можно. Главное - чтобы хозяева всегда помнили о необходимости обезопасить свою квартиру. Если вы живете на первом этаже, обязательно поставьте решетки на окна. Желательно установить входные железные двери - как минимум с двумя замками. Один сломают - другой останется, при этом грабители начнут шуметь - соседи услышат и позвонят в милицию. В общем, чем больше преград на пути преступников, тем лучше. Еще советую поставить квартиру на сигнализацию вневедомственной охраны или другого охранного агентства.

Будьте осмотрительны. Если собрались ехать на дачу, то вовсе не обязательно сообщать об этом всем соседям. Множество краж совершается по наводке, а нацеливают преступников люди, которые по простоте душевной рассказывают им, что хозяева квартиры куда-то собрались. Не стоит никому рассказывать и о том, где и какие ценные вещи у вас хранятся.

Взломав дверь, преступник в первую очередь обыскивает рабочие столы, трюмо, прикроватные тумбочки, комоды, платяные шкафы. Если у вора достаточно времени, он обшарит каждый уголок, до любого тайника доберется. А квартирную кражу раскрыть непросто, потому что взломщики сейчас грамотные: зная про дактилоскопию, они без перчаток на дело не идут. Был, правда, случай, когда хозяин квартиры запрятал деньги в узкогорлую банку. Жажда наживы заставила вора забыть об осторожности: он снял перчатку, оставив нам свои отпечатки пальцев...

Поделиться:

Наверх