Читать 1 мин. 47 сек.Коронавирус

Иммунолог Карташева-Эберц заявила, что российские COVID-вакцины не гарантируют стерильный иммунитет

Иммунолог Карташева-Эберц заявила, что российские COVID-вакцины не гарантируют стерильный иммунитетПоказать фото полностью »

Фото: freepik.com

23 ноября – NVL. Нужно ли бояться коронавируса тем, кто вакцинирован?

Заболеет привитый человек коронавирусом COVID-19 или нет, зависит от нескольких факторов, о которых рассказала ученый-иммунолог Дарья Карташева-Эмберц, передает издание NVL.

Главные три фактора:

  1. Какая генетика у человека, имеются ли хронические болезни, словом, состояние организма и иммунитета в целом.
  2. Сколько вирусных частиц попало в организм человека.
  3. Сколько выработано защиты иммунной системой после перенесенного COVID-19 или после прививки.

В организме непривитого человека вирусу размножаться проще. А чем больше таких людей, тем больше становится концентрация вируса в популяции людей. Поэтому вакцинироваться необходимо, но российские вакцины не могут гарантировать 100% защиту.

«ДА! Наши вакцины от ковида на сегодня не дают стерильный иммунитет – это правда так. Заранее этого мы знать никогда не можем. С первым вариантом вируса защита от госпитализаций была под 98%. Но далее вирус мутировал, защита ослабевает», – сообщает Карташева-Эмберц.

Иммунолог Карташева-Эберц заявила, что российские COVID-вакцины не гарантируют стерильный иммунитет

101kote.ru

Медленная вакцинация населения позволяет коронавирусу мутировать и дальше, вынося на поверхность более агрессивные штаммы. Несмотря на то что эффективность препаратов снизилась, вакцинированные люди, если и заболеют, то вряд ли попадут на ИВЛ в реанимацию, заявляет иммунолог. Это же заявление касается и переболевших ранее COVID-19.

Тогда возникает логичный вопрос: зачем вакцинироваться, если уже переболел? Карташева-Эмберц отвечает на него просто: «Затем, чтобы еще больше снизить шансы на заболевание».

Ранее сообщалось, что другие коронавирусы могут помочь справиться с нынешним COVID-19.

Инна Винникова
автор статьи пожаловаться на статью