65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Пожарные тайги

Весна, увы, в приморской тайге зачастую отмечается сильными лесными пожарами. В целях профилактики 19 апреля Агентство лесного хозяйства по Приморскому краю провело под Арсеньевым широкомасштабные краевые учения по тушению лесных пожаров

Стоит отметить, что в последние пять лет в учениях и непосредственно в борьбе с огнем активно применяется техника, приобретенная для лесников Всемирным фондом дикой природы (WWF). В учениях, которые прошли на территории Арсеньевского лесхоза, приняли участие более 50 сотрудников лесхозов края, вертолет МИ-8 и десантники Приморской авиабазы охраны лесов, специалисты районных администраций.

Площадь лесных угодий лесхозов Агентства составляет 11 миллионов 856,7 тысяч га. Из них только 38 % территории лесного фонда переданы в аренду. На оставшихся территориях борьбу с огнем ведут лишь работники приморских лесхозов.

Очень беспокоит "Приморсклесхоз" отсутствие финансирования из федерального бюджета. А потушить пожар дорогого стоит. По Федеральному закону № 199-ФЗ, ответственной за организацию тушения лесных пожаров является администрация края, которая должна получить из федерального бюджета 15,9 млн рублей субвенций на возмещение затрат. Но до сих пор на счета администрации Приморского края "на пожары" ничего не поступало. Зато создан резерв ГСМ в объеме 270 тонн, подготовлены к работе созданные при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) шесть механизированных отрядов. Кому дороже наша тайга?

Анна Парусникова

Поделиться:

Наверх