65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Рубль крепчает: пока только фальшивый

Последние несколько месяцев ни один приморец, даже получая заплату, не может быть уверен, что деньги, которые ему дают - настоящие

Российские рубли вытесняют американские доллары с "рынка" денежных подделок. С ноября 2004-го в 28 регионах страны, в том числе и в Приморье, из обращения изымаются тысячерублевые фальшивки, практически неотличимые от настоящих. В то же время количество липовых баксов в крае уменьшилось почти вдвое.

Новая, хрустящая - совсем как настоящая

- Качество тысячерублевых подделок очень высокое, - объясняет старший оперуполномоченный ОРЧ-9 по линии БЭП при УВД ПК Виктор Лесин. - Присутствует все: защитные волокна, водяные знаки, защитная полоса, да и печатаются денежки на достаточно хорошей бумаге. Правда, от настоящих отличаются тем, что склеены из двух половинок, но на глаз это никак не определить. Даже ультрафиолетовый детектор - самый распространенный - здесь не поможет. А детектор, который способен их выявлять, слишком дорог для большинства предпринимателей: им выгоднее пропустить пару фальшивых купюр, чем покупать машинку за 20 тысяч.

В основном эти купюры всплывают уже в банках. Головной расчетно-кассовый центр (ГРКЦ) – туда идут все денежные средства со всех банков - имеет и необходимую аппаратуру, и высококвалифицированный персонал, поэтому именно там чаще всего и обнаруживают эти подделки. Но проследить их путь отсюда можно в лучшем случае до магазина или заправки, а кто расплатился c ними липой, уже, конечно, никто не помнит. С ноября выявлено около 120 поддельных тысячных купюр. Два-три раза в неделю они обязательно где-нибудь попадаются. В основном приходят с заправок или из автокафе. Сделать какую-нибудь крупную покупку, расплатившись фальшивками, пока никто не пытался.

Доллары надо проверять!

При крупных покупках, особенно это касается автомобильного бизнеса, чаще используются фальшивые доллары США. В основном это купюры номиналом в 100 долларов. Например, был случай, когда человек, продав машину, целый год держал деньги в сейфе. А потом выяснилось, что 4300 долларов США оказались поддельными.

Сейчас фальшивых долларов стало меньше, но бдительность терять все равно не надо. Лучше все крупные расчеты вести через банк, ведь не проблема подъехать в любое отделение и с помощью кассира проверить деньги. Валютчиков в качестве экспертов использовать не стоит: у них, конечно, большой опыт, но и "профессионалы" могут ошибиться. Все зависит от качества подделки.

Как тысячные, так и долларовые фальшивки, изготавливаются не во Владивостоке и даже не в Приморье. Скорее всего, их привозят к нам из Северо-Кавказского региона. Крупных изготовителей в крае нет. Были случаи задержания групп фальшивомонетчиков, но это были гастролеры, которые просто привозили большое количество фальшивых денег и пытались их сбыть.

500 рублей - детские деньги

У нас же изготовлением фальшивых денег занимается в основном молодняк - от 13 до 17 лет. Наибольшей популярностью у молодежи пользуются пятисотки. Ведь 100 рублей - мало, к тысячам люди все же внимательнее приглядываются, а пятисотка - как раз золотая середина.

Делается она на домашнем компьютере. Для продвинутых тинейджеров это довольно простая задача, хотя по качеству такие "деньги" далеки от оригинала: настоящие купюры сканируют, а потом распечатывают. Причем чаще всего даже на обычной бумаге.

Тем не менее иногда их удается сбыть - исключительно благодаря невнимательности граждан. Но часто бывает, что их и за руку ловят. Если пойманный фальшивомонетчик не достиг еще 14-летнего возраста и не подлежит уголовной ответственности, его ставят на учет. Групп эти юные дарования как правило не организуют, хотя ребята постарше на сбыт часто отправляют малышей. А те даже не всегда знают, что расплачиваются подделкой...

Что делать?

Если с вами пытаются расплатиться фальшивыми деньгами, постарайтесь задержать нарушителя до прибытия милиции. Если же боитесь - хотя бы запомните его приметы и сразу вызывайте подмогу.

За прошедший период 2005 года в Приморье изъято из обращения 464 фальшивых "американских денег" на сумму более 45 тысяч долларов США и 296 рублевых купюр - на сумму около 250 тысяч (чаще всего встречаются подделки номиналом 1000 рублей). По сообщению пресс-службы УБЭП ПК, факты появления в обращении фальшивок фиксируются в 25 городах и районах края.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх