65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Разрушитель, похожий на Гитлера

То, что произошло во Владивостоке в среду, тайфуном назвать нельзя, ведь тропические ураганы, берущие на абордаж край нашенский, - явление летнее, сезонное. Впрочем, от этого не легче.

Имечко пришлось бы кстати

Ей-богу, если бы позавчерашнему циклону давали имя, его вполне можно было назвать Адольфом, так как пришелся он аккурат на день рождения бесноватого фюрера…

Кажется, сегодня нет никого, кто бы на собственной шкуре не ощутил его "гитлеровского" характера. У корреспондента "Н" озверевший ветер сорвал с балкона телеантенну. Это называется легко отделался.

Безусловно, самой страшной картинкой дня стал, как известно, упавший рекламный щит на железнодорожном вокзале, повредивший автомобиль и чуть не убивший водителя. Похожее ЧП случилось на проспекте 100-летия…

Рекламные щиты - билборды - повалились по всему городу, как в приступе падучей. А один знакомый рассказывал, что 20 апреля на трассе между аэропортом и 3-й Рабочей насчитал ровно полтора десятка сорванных рекламных баннеров. Видать, хреново делалась наружная реклама. Без учета возможных погодных эксцессов.

Кстати, из-за ураганного ветра в аэропорту Владивостока были задержаны несколько рейсов. Так, мои знакомые четыре часа просидели на чемоданах, ожидая вылета в Москву…

На железной дороге

Казалось бы, стихия подготовила жесткое испытание новому руководству Дальневосточного отделения Российской железной дороги. Но бог миловал… Лишь дважды останавливались электропоезда - на перегонах Первая Речка, Вторая Речка и Океанская. Правда, некоторые поезда на линии не выпускались вообще - во избежание. Зато тех пассажиров, которых высадили из электрички на Океанской, все-таки довольно оперативно развезли по местам следования. И во второй половине дня по всему югу Приморья на железнодорожных путях шли ремонтные работы.

Крышу рвет насмерть

Официально в ГО и ЧС сообщили, что в ходе разгулявшейся стихии пострадало 14 жителей Приморья. Двое погибло. На проспекте 100-летия во Владивостоке не повезло пожилому мужчине - его убило куском кровли, сорванным с крыши. В Находке ту же трагическую участь разделил на территории торгового центра "Кант" его 51-летний товарищ по несчастью. Есть повод задуматься? Разумеется.

Самыми пострадавшими, по версии краевой службы ГО и ЧС, считаются Владивосток, Находка, Артем, Надеждинский, Кировский и Партизанский районы. Показательно, что краевая столица признана самой несчастливой, о чем сообщило даже РТР… И этому есть причины. Ну, что свет по всему городу вырубало, сегодня кажется просто недоразумением. Хотя еще в среду настроения не прибавляло.

Зато добавили проблем обрывы проводов. Во 2-й клинической, «тысячекоечной», больнице, например, приходит в себя мужчина, которого шибанул током оборвавшийся провод. Удар был настолько силен, что, по сообщению одного небольшого информационного агентства, несчастного определили в «летальники». Типун на язык, как говорится. Немало народу пострадало и от падающих веток.

Спасателям пришлось попотеть. Управления по делам ГО и ЧС городов и районов Приморья работали в состоянии готовности № 1 - в восстановительных работах участвовало 220 человек и 51 единица разнообразной техники. Четверых человек спасатели извлекли из-под поваленных деревьев. К счастью, никто из них не был серьезно ранен.

Увы, стоит озвучить обеспокоенность краевого управления МЧС тем, что город и край оказались не совсем подготовленными к разгулу стихии. Ведь предупреждения от метеослужб, ГО и ЧС поступили еще за неделю. Огромное количество растяжек и рекламных баннеров, не отвечающих санитарным и техническим нормам, во Владивостоке так и остались бы "украшать" улицы, если б не циклон. И правомерен вопрос: куда смотрели власти, заранее зная о циклоне, зная о драных кровлях, старых деревьях, шатающихся баннерах. Он, похоже, так и остается риторическим. Подождем следующего «Гитлера»?

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх