Читать 1 мин. 23 сек.Коронавирус

UZH: другие коронавирусы могут защитить от COVID-19 эффективней вакцины

UZH: другие коронавирусы могут защитить от COVID-19 эффективней вакциныПоказать фото полностью »

Фото: phonoteka.org

23 ноября ¦ NVL. Четыре других коронавируса могут помочь завершить всемирную пандемию

В борьбе с сегодняшней пандемией коронавируса могут помочь другие человеческие коронавирусы, сообщает портал wekly-news.ru со ссылкой на ученых Цюрихского университета (UZH), которые провели любопытное исследование.

Эксперты выяснили, что защитить организм от SARS-CoV-2 могут предыдущие антитела, которые выработались на другие коронавирусы, которые не вредны для человека.

«Люди, у которых был сильный иммунный ответ на другие коронавирусы человека, также имеют некоторую защиту от инфекции SARS-CoV-2», – комментирует глава UZH Александр Тркола.

UZH: другие коронавирусы могут защитить от COVID-19 эффективней вакцины

sgnorilsk.ru

Такой тип ответа иммунитета называется перекрестной реактивностью. Такие люди больше защищены от нынешнего вируса и меньше попадают в больницы с тяжелым ковидом.

«Конечно, иммунные ответы, нацеленные на SARS-CoV-2, которые устанавливаются клетками памяти, намного более эффективны, чем перекрестные реакции. Но <…> перекрестные иммунные ответы сокращают инфекцию и уменьшают ее», – поясняет Тркола.

Эксперт считает, что это эффективней вакцинации против коронавирусной инфекции. Работает ли перекрестная реактивность в обратном направлении, еще предстоит выяснить ученым.

Ранее сообщалось, что в Китае переживают о срыве Олимпийских игр из-за пандемии коронавируса.

Инна Винникова
автор статьи пожаловаться на статью