65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Суйфэньхэ - город контрастов

Поразительное легкомыслие проявляют российские туристы, решившие оторваться по полной в Китае

Полицейские ближайшей к Приморью китайской шоп-Мекки раскрыли в начале апреля два разбоя, жертвами которых стали наши соотечественники, сообщает пресс-служба краевого УВД. Учитывая ряд обстоятельств, стоит отметить профессионализм сыщиков из Суйфэньхэ: оба преступления были совершены еще в январе этого года, причем, как пишут в милицейских протоколах у нас, в неочевидных условиях, однако бандитов удалось-таки вычислить и поймать.

Выпил, поехал, очнулся - ограблен!

Как рассказывает начальник иностранного отдела УВД Приморского края Станислав Слободской, обстоятельства, в которых совершались данные разбойные нападения, банальны. В обоих эпизодах действовала группа злоумышленников: они выслеживали русских туристов, в одиночестве возвращавшихся под утро из местных ночных клубов. Нужно отметить, что оба пострадавших (в первом случае это был мужчина, ограбленный в первый день наступившего 2005-го, во втором - 21 января - жертвой разбоя стала дама) находились в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

Разбойники действовали по отлаженной схеме: около дверей увеселительного заведения подгулявшего туриста поджидало такси с предложением отвезти в любой конец города. Обрадовавшись столь оперативно оказанной услуге, ничего не подозревавший "объект" садился в авто. Таксист, покружив некоторое время по ночным улицам, останавливался в укромном уголке, после чего к работе приступали два его подельника. Ворвавшись в машину, они нападали на туриста и отбирали все имеющиеся в наличии деньги и ценности. В результате мужчина лишился 1000 долларов, а женщина - 1200 юаней, 7700 рублей, 300 долларов и всех золотых украшений...

Зовите полицию вовремя

В настоящее время все члены банды задержаны, ведется следствие.

К сожалению, отмечает Станислав Слободской, не все случаи преступных посягательств на туристов из России фиксируются органами правопорядка КНР. Объяснение этому найти несложно. Китайские грабители, как и грабители всего мира, чаще всего выбирают в качестве жертв людей не просто нетрезвых, а сильно нетрезвых. Одинокий, шатающийся под действием алкоголя человек, да еще не знающий местных законов и обычаев, неизбежно становится мишенью для местных криминальных элементов.

Еще одна проблема заключается в том, что, как правило, наши туристы, даже чрезвычайно расстроенные финансовыми потерями, не обращаются в местные правоохранительные органы, опасаясь наткнуться на непонимание и различные бюрократические проволочки, и в спешке покидают негостеприимную для них страну вместе с тургруппой в надежде найти справедливость на родине. А ведь закон везде одинаков: нет заявления о преступлении - значит, не было и самого преступления. Следовательно, и попытка сообщить о нем по приезде в Россию, так сказать, задним числом практически никогда не приводит к ожидаемым результатам...

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх