Читать 3 мин. 11 сек.Политика

Растет число заявлений о том, что правительство Греции избавляется от мигрантов

Растет число заявлений о том, что правительство Греции избавляется от мигрантовПоказать фото полностью »

Фото: spiegel.de

Организации поддержки мигрантов обвиняют правительство Греции в перехвате мигрантов, прибывающих на острова на лодке, и отправке их обратно в море

Международная неправительственная организация «Врачи без границ» (MSF — Médecins Sans Frontières) получила сообщения о том, что на остров прибыла группа беженцев, которым нужно помочь до того, как вмешается правительство Греции.

Согласно европейскому и международному праву, мигранты, прибывающие на острова, должны быть зарегистрированы в новом центре обработки, финансируемом ЕС, где рассматриваются их ходатайства о предоставлении убежища. И все же почти ежедневно командование береговой охраны Турции обнаруживает дрейфующие по Эгейскому морю лодки с беженцами с людьми на борту, утверждающими, что их насильно депортировали с островов и отбуксировали на середину воды.

Глава миссии MSF Патрик Виланд объясняет, что их небольшая команда предлагает медицинскую поддержку мигрантам, а также становятся свидетелями их прибытия, следя за тем, чтобы греческие власти следовали всем правилам процедуры.

«Мы должны действовать быстро. Мы должны добраться туда до того, как береговая охрана соберет их и отправит обратно в Турцию. Один из наших коллег был арестован и обвинен в шпионаже и содействии нелегальной иммиграции. Мы находимся в такой серой зоне. Это не запрещено полностью. Но это и не полностью разрешено», — сказал Патрик Вилан, глава миссии «Врачи без границ».

Растет число заявлений о том, что правительство Греции избавляется от мигрантов

nytimes.com

Димитрис Чулис — адвокат из Самоса, который годами ведет дела, возбужденные против просителей убежища. Оказывается, эта работа тоже сопряжена с рисками. Ему предъявляются обвинения в сговоре с контрабандистами и содействии незаконному въезду.

«Мы не поддерживаем контрабандистов или нелегальную миграцию, но мы поддерживаем право мигранта подать заявление о предоставлении убежища … Мы должны уважать это право. Если вы отмените это право, мы отменим право, за которое боролось человечество», — заявил Димитрис Чулис, греческий юрист.

Майкл Сварниас, журналист, работающий на Самосе, сказал, что местные жители часто видят мигрантов до того, как их оттесняют, но полиция пытается скрыть, что они когда-либо были на территории Греции.

«Жители села показывают им дорогу, дают воду и хлеб. Потом приезжает полиция, забирают мигрантов и говорят, что ничего не случилось … А потом люди исчезают».

Когда на следующий день The World прибыл в Дракей, местный священник отец Лефтерис подтвердил, что накануне вечером в деревню прибыли около 30 беженцев.

По закону полиция должна перевезти их в лагерь для регистрации. Но их так и не зарегистрировали. Греческое министерство морских дел заявило, что в указанный день прибытий на Самос зарегистрировано не было.

«Это похоже на Бермудский треугольник для людей», — сказал Сварниас.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью