Читать 1 мин. 21 сек.Здоровье

Ученый Кондрахин сравнил иммунитеты вакцинированных и переболевших коронавирусом COVID-19

Ученый Кондрахин сравнил иммунитеты вакцинированных и переболевших коронавирусом COVID-19Показать фото полностью »

Фото: terrorunet.ru

По словам медика, от вакцины и после болезни вырабатывается разный иммунитет

Кандидат медицинских наук, фармаколог Андрей Кондрахин в эфире «Радио 1» рассказал, чем иммунная защита переболевшего коронавирусной инфекцией отличается от иммунитета привитого.

Ученый Кондрахин сравнил иммунитеты вакцинированных и переболевших коронавирусом COVID-19

pixabay.com

По словам специалиста, иммунная защита пациента, перенёсшего коронавирус, сильнее чем у вакцинированного, так как в случае заражения организм имеет дела с целым вирусом, а во время прививки — лишь с его частью, например, с шипом, как в случае с вакциной «Спутник V».

Вместе с тем Кондрахин обратил внимание на то, что шип очень важен для COVID-19, так как именно с помощью него он проникает в клетки организма. А другие части вируса организму при вакцинации неизвестны. Поэтому антитела формируются только к одной части коронавируса.

При заболевании коронавирусной инфекцией иммунитет вырабатывает антитела ко всем компонентам COVID-19, однако, по мнению ученого, эта иммунная защита по-настоящему выстраданная. К тому же зачастую после коронавируса человек сталкивается с большим количеством осложнений и постковидным синдромом.

Напомним, ранее редакция NVL сообщала, что вакцина оставляет в крови россиян определенные маркеры и следы.

Ольга Зайцева
автор статьи пожаловаться на статью