65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Своего добра хватает

Приграничное положение нашего края делает его не только удобным для вложения инвестиций, но и привлекательным для криминала. В том числе иностранного

Ежегодно Приморье принимает свыше 150 тысяч гостей из-за рубежа. Большую часть составляют жители Поднебесной, прибывшие к нам в соответствии с соглашением 1992 года о безвизовом туристическом обмене. Основным местом "паломничества" китайцы выбрали Владивосток. Как правило, туристы останавливаются в гостиницах, а приехавшие заработать размещаются по частным адресам.

Помимо снабжения краевого центра товаром с их родины, кое-кто поправляет свое материальное положение доставкой наркотиков, незаконной добычей и переработкой приморских биоресурсов, некоторыми другими противоправными действиями.

Как сообщила "Н" старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции УВД Владивостока Ирина Фадеева, в массовой операции "Режим", начавшейся еще в феврале, задействованы все милицейские службы: патрульно-постовые, участковых уполномоченных, ГАИ. Подразделения милиции общественной безопасности и специальная группа, созданная в городском УВД, обследовали те места краевого центра, которые облюбовали иностранцы.

Чаще всего граждан КНР без документов (личность их приходится устанавливать) сотрудники милиции находят на рынках. Но сегодня во Владивостоке нет приемника-распределителя для таких иностранцев. Поэтому совершенно безбоязненно многие из них прячут паспорта, утверждая, что не имеют при себе документов. Тем не менее начиная с 22 февраля из города все равно удалось выдворить более сотни "гостей", нарушающих порядок пребывания на территории России.

Но в последнее время сотрудники милиции столкнулись с весьма сложной ситуацией. Зачастую принимающая организация приглашает кого-то с туристической или иной целью. Приглашенный легализуется на территории города, а потом сотрудники милиции задерживают его на рынке. Другими словами, "турист" остается у нас и начинает торговать.

Как правило, рано или поздно его доставляют в милицию, сокращая срок пребывания во Владивостоке, а затем выдворяют с нашей территории. На принимающую организацию, не проследившую за приглашенным "другом", составляется протокол об административном правонарушении. Сообщение об этом направляется в миграционную службу и в краевое паспортно-визовое управление. В следующий раз этой организации уже будет отказано в приеме иностранных граждан.

Только в Ленинском районе на сегодняшний день выявлено 6 подобных организаций. Нередко подобные фирмы неправильно указывают адрес проживания иностранцев, за что и несут при выявлении такого факта соответствующее наказание.

За три месяца 2005-го сотрудники милиции проверили 63 подобных компаний, 224 рынка, 47 общежитий, 635 квартир. Только во Фрунзенском РУВД были привлечены к административной ответственности 35 должностных лиц.

Ирина Петрова

Поделиться:

Наверх