65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Защите требуется защита

Приморские адвокаты бьют тревогу: милиция препятствует выполнению их профессиональных обязанностей

В минувшую пятницу в адвокатской палате Приморья состоялась пресс-конференция. Поводом стал конфликт, произошедший 2 апреля в офисе фирмы "Восток-импорт".

В этой рыболовной компании давно кипят страсти. Ее владелец с завидной регулярностью прописывается в СИЗО: один суд отпускает подследственного, по решению другого его опять задерживают. Разумеется, одна сторона этих судебных споров считает себя безвинно страдающей, другая же уверена, что бизнесмена уже давно надо упечь за решетку. Кто из них прав, решать не нам, на то есть соответствующие структуры. Но любой человек, согласно российским законам, имеет право на защиту.

2 апреля в офисе "Восток-импорта" проводился очередной обыск. Доверенный управляющий - в этой роли выступает дочь владельца компании - вызвал своего адвоката Андрея Беловодского. Естественно, он тут же прибыл на место. Отметим: раньше, чтобы присутствовать при проведении следственных мероприятий, было необходимо заручиться разрешением следователя. Но после принятия в 2002 году нового Федерального Закона "Об адвокатуре" это уже не требуется, потому адвокат появился в офисе без всяких согласований, но на вполне законных основаниях. Однако рады были ему не все...

По словам Андрея Беловодского, следователь Первореченского РУВД Дмитрий Ваев был категорически против присутствия... постороннего лица. А потому отдал оперативникам приказ надеть на адвоката наручники, в которых тот и просидел в коридоре офиса два часа. После чего задержанного "постороннего" адвоката на его же собственной машине вызванный наряд вневедомственной охраны доставил в районное управление милиции, где ему предложили написать объяснительную и подписать протокол, составленный оперативниками. По их утверждению, Беловодский вел себя в обыскиваемом офисе крайне агрессивно: ворвался в помещение, размахивал руками, на которые и пришлось надеть "браслеты" - до того момента, как выяснится его личность...

Что там произошло на самом деле, сейчас разбирается прокуратура Первореченского района, которая от комментариев отказалась. Следователь Ваев тоже прокомментировать ничего не смог - убыл в командировку.

Однако и адвокат Беловодский на идиота не тянет: махать руками перед носом у вооруженных людей, согласитесь, не только непрофессионально, но и опасно для здоровья. Тем более что он прекрасно знал, насколько опасно все, что связано с делом "Восток-импорта": Андрей Викторович уже получал угрозы по телефону.

Теперь краевая адвокатская палата намерена подать в суд на милицию. Милиция, по некоторым сведениям, также не собирается остаться в долгу и, вполне возможно, возбудит уголовное дело против Беловодского.

факты Киношная фраза "Я не буду говорить без своего адвоката" - убеждающая обывателя в праве на защиту, выглядит теперь довольно смешно: авторитет адвокатуры опущен силовыми структурами Приморья, как говорится, ниже ватерлинии. В прошлом году при следственных действиях сотрудниками того же Первореченского РУВД были надеты наручники еще на одного адвоката. В начале прошлого года в отделении милиции была избита женщина-адвокат. В Красноармейском районе сотрудники правоохранительных органов незаконно вторглись в адвокатуру. В январе нынешнего года в СИЗО Лучегорска адвокат была задержана для личного досмотра - искали записку, которую ей якобы передал подзащитный.

Елена Воронежцева

Поделиться:

Наверх