66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Приморский ветер нашелся в крымском поле

На этой неделе перед украинскими следователями предстанет бывший уголовник из Приморья, ставший сподвижником президента Ющенко

В минувшую пятницу Министерство внутренних дел Украины обнародовало полный список приглашенных на допрос политиков и видных деятелей, которых тамошняя милиция намерена "потрясти" с 11-го по 15 апреля насчет экономических и прочих злоупотреблений. В числе тринадцати "отличившихся" значится и гражданин с приморскими корнями Александр Чабанов.

На сайте "Кто есть кто в Крыму: персоналии и структуры" об Александре Чабанове сказано, что его жизненным кредо является честь, хобби - автомобили, в состав семьи входят жена Светлана, сын Августин и дочь Анастасия. А после информации о православном вероисповедании секретаря горсовета Ялты говорится, что он переехал в Крым в 1993 году. Однако против этого факта могут поспорить приморские правоохранительные органы. В нем же сомневаются и их украинские коллеги.

Дело в том, что в 1991 году Александр Писаренко был приговорен Первомайским судом Владивостока к шести годам колонии. И поскольку на свободе оставалось немало обманутых им партнеров, а с "кидалами" тогда особо не церемонились, то безопаснее всего Александру Ивановичу было честно отбыть срок. Что он и сделал.

Как сообщается на сайте http://provokator.com.ua, схема, применяемая Писаренко для мошенничества, была проста, как день. Он организовал фирму по вырубке и оптовой продаже леса, при этом одну и ту же партию продавая нескольким покупателям.

После освобождения в 1997 году предприимчивый "дровосек" выехал в Ялту. Там Писаренко "легализовался", по информации крымских интернет-СМИ, женившись на танцовщице одного из местных варьете Светлане Чабановой и взяв ее фамилию.

В Ялте Александр Иванович тоже начал заниматься бизнесом. А потом даже двинулся в политику, став в 2002 году депутатом Ялтинского городского совета 24-го созыва. То ли слишком хорошо были заметены следы, то ли не нашлось на Чабанова черного пиарщика, коими перед выборами на постсоветском пространстве земля полнится, то ли органы закрыли глаза на мутное прошлое кандидата, но информации об отсидке Писаренко-Чабанова тогда не всплыло.

А накануне оранжевой революции экс-приморец пришел в движение "Наша Украина" с помощью близкого ему по духу народного депутата Евгения Червоненко, которого злые языки относят к людям, тесно связанным с криминальными структурами Крыма. И даже возглавил предвыборный штаб Ющенко на полуострове.

По словам тамошних экспертов, крымские бизнесмены, в числе которых был и Александр Чабанов, рьяно поддержали Ющенко только за его обещание либеральных реформ, в том числе и земельной. А уж урвать в частную собственность кусок курортной земли ялтинской - это похлеще, чем застолбить участок на Луне. Вот и старались новые крымчане...

Увы, политика - что женщина, постоянства от нее не дождешься. Сегодня "оранжевый" президент настроен показать "кузькину мать" не только бывшим противникам, но и сторонникам. Так что пригодились до поры до времени отложенные папочки с личными делами.

Потому и вызывают нынче Александра Ивановича Чабанова для дачи объяснений, как ему удалось получить гражданство Украины и почему он не указал в биографических данных при баллотировании на должность депутата Ялтинского горсовета факт привлечения к уголовной ответственности и осуждения в 1991 году Первомайским судом Владивостока.

Александр Иванович Чабанов (урожденный Писаренко), нынешний секретарь Ялтинского городского совета, родился в 1962 году во Владивостоке. Окончил Дальневосточный технический институт, потом сделал карьеру от рефмеханика "Дальморепродукта" до секретаря комитета комсомола управления ВБТРФ и директора ТОО "Восход".

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх