65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Огонь, помноженный на небрежность

Редкий день во Владивостоке обходится без пожара

Елена Поддубная, ст. инспектор 22 ОГПС, специально для "Н"

Только в Первомайском районе города за январь-март случилось 235 пожаров (из них 137 - в квартирах), ущерб составил более 2,5 млн руб. Однако материальные потери ничто по сравнению с гибелью людей. За этот период в дыму погибло пятеро первомайцев. Правда, и спасено было 170 человек. Впрочем, никакое геройство пожарных не сможет спасти всех. А потому служба начала две профилактические операции "Жилище" и "Пожилой человек" - это проверки жилых домов и беседы с населением.

Практика показывает, что пожары в домах и квартирах происходят чаще всего из-за незнания и несоблюдения пожарной безопасности в быту. Главными причинами возгораний, несмотря на все предупреждения, являются неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, небрежное, неумелое использование нагревательных приборов, нарушение правил эксплуатации электроприборов, детская шалость с огнем.

Огонь сам по себе не является главной опасностью для человека, но помноженный на людскую небрежность, неисполнительность и просто забывчивость приносит немало бед.

На небрежности при курении следует остановиться особо - это одна из самых распространенных причин возгораний. Нередко можно наблюдать, как люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, дымят не в отведенных для этого местах и, что самое страшное, будучи в нетрезвом состоянии, курят в постели и засыпают с непотушенной сигаретой. Итог всегда один - пожар, человеческие жертвы в котором предотвратить нелегко. Так, 16 марта по ул. Черемуховая, 12а от непотушенной сигареты загорелась квартира, погибла женщина 1930 года рождения.

Статистика свидетельствует: 15-25 процентов общего количества пожаров начинаются с детских шалостей. Ребенок, оставшись один, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электронагревательный прибор или даже устроить костер, который он когда-то видел в лесу, огороде и т.д.

В таких случаях родителям остается винить лишь себя - за то, что оставляют детей без присмотра, не прячут от них спички, не следят за играми, а иногда потакают детским капризам и разрешают играть с огнем.

Со стороны населения единственной профилактикой такой страшной беды, как пожар, могут стать элементарные меры предосторожности и повышение культуры людей в обращении с огнем. При возникновении вопросов и трудностей обращайтесь по тел.: 28-65-15.

Поделиться:

Наверх