65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Ночной дозор выходит на охоту

Для сотрудников вневедомственной охраны ложных вызовов не бывает - все они отрабатываются, ведь только так можно поддерживать порядок в городе

...Спящий Владивосток контролируют "дозоры" вневедомственной охраны: в каждом районе дежурят три экипажа ночью, столько же - днем. Корреспонденты "Н" напросились на ночное патрулирование к первомайцам.

Прибыли мы, как и договаривались, к восьми часам вечера: самые "жаркие" часы приходятся именно на темное время суток. "Опоздали! Мы уже два преступления раскрыли по горячим следам!" - встретил нас замкомандира роты Андрей Ковалев. Оказывается, патрульные уже схватили грабителя и задержали мужчину, который в пьяной драке нанес женщине ножевое ранение.

А потом, к нашему разочарованию, но к удовольствию всех остальных, все было спокойно. На удивление. "Вот так всегда: то пусто, то густо!" - сокрушается Андрей Ковалев. Конечно, и сотрудникам милиции хотелось показать, как они защищают и охраняют наш покой, в каких переделках приходится иной раз бывать. Но, честно говоря, подобное мы предполагали: никогда ничего интересного не происходит, если на репортаж выезжает наш фотограф Алексей Воронин....

Объезжаем с патрульными все три маршрута, на которые разбита Первомайка - от Тихой (через трамвайный парк) до Окатовой. Шуршит портативная рация, экипажи переговариваются, шутят. Держим связь.

В течение часа трясемся в милицейской "Ниве", кружим по пустынным темным закоулкам. Вдруг рация отмерла: "На Монтажной, 13 мужик разбил стекло машины, вытащил пакет и потихоньку уходит! Приметы? Нету". "Ну что, поедем?" - улыбается водитель, и машина на полной скорости рвется вперед. "Вот эта улица, вот этот дом", - объезжаем его, внимательно вглядываемся в темноту... никого! Припаркованные автомобили целы-невредимы, вокруг ни души. Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат.

Следующий вызов поступил после девяти вечера: сработала сигнализация в парикмахерской по улице Калинина, 19. На такие сигналы вневедомственная охрана реагирует в первую очередь, ведь одна из основных забот - наблюдение за частными объектами. Милиционеры говорят, что когда едешь на подобное задание, никогда не знаешь, чего ожидать. Сработала ли аппаратура от перепадов напряжения в электросети, или таракан забрался в устройство? А может, в помещении действительно скрываются вооруженные грабители? Поэтому группа задержания экипирована соответствующим образом: пистолет, автомат, газ, каски. На сей раз тревога опять оказалась ложной. Таких пустых вызовов за сутки тьма-тьмущая, но все приходится отрабатывать.

Следующий сигнал раздается через минуту. "Двое неизвестных напали на парня в районе internet-кафе на Бурачка, 13, у потерпевшего отобрали гитару", - бурчит рация. Сломя голову, мчимся по ухабам на место происшествия. "Не страшно?" - издевается водитель, прибавляя газу. В нашем распоряжении всего несколько минут, время дорого. Оказалось, с потерпевшим уже разговаривают ребята из полка патрульно-постовой службы, дежурившие поблизости. Все вместе отправляемся искать грабителей, примет - никаких.

Андрей Ковалев говорит, что такие грабежи обычно - дело рук малолетних наркоманов. Краденое в спешке сбывается ими на рынках и площадях, предлагается автобусникам на остановках - именно там преступников зачастую и задерживают с поличным.

Прежде всего объезжаем места "массового скопления" народа и злачные криминальные закоулки гостинок на "Диомиде", "Окатовой", Вязовой. Останавливаем гуляющие компании - молодые люди испуганно выворачивают карманы. У меня эти прилично одетые парни не вызывают никаких подозрений. Но Андрей Ковалев и его товарищи за долгие годы службы поняли, что первое впечатление от человека обманчиво. На прошлой неделе, например, у симпатичных подростков был изъят при досмотре бумажный сверток с наркотическим веществом и самодельный кастет. Часто именно так находятся и похищенные мобильники.

Кроме того, патрульные осматривают припаркованные в неположенном месте машины. Обращают внимание на подозрительные пакеты, сумки. Нередко бдительные пенсионеры звонят именно по этому поводу. Но изредка выпадают и просто абсурдные ситуации. Не так давно жильцы улицы Черемуховой заявили, что на дороге рядом с домами лежит подозрительный предмет, шнур от которого теряется в кустах. Патрульные экипажи незамедлительно выехали на место. Сколько смеху было, когда предполагаемой "бомбой" оказался... пылесос, раздавленный в лепешку машиной.

...Грабителей с гитарой мы так и не нашли. Наверное, потому что с нами был Алексей Воронин. Все, после полуночи уезжаем домой. А "ночной дозор" отправляется дальше - охранять сон горожан до утра.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх