65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Всё равно его не брошу...

Главный санитарный врач России велел лучше контролировать качество детских игрушек

"В 2004 году из проверенных 758 тысяч штук игрушек изъято из оборота 67 %", - говорится в сообщении Роспотребнадзора по итогам анализа соблюдения санэпидтребований при производстве и реализации детских игр и игрушек в 2002-2004 годах. - 71,3 % изъятых игрушек - импортные". Причем наибольшее количество игрушек, не соответствующих санитарным нормам и правилам, - китайского производства.

Основные причины запрета на продажу - превышение допустимых значений токсичности игрушек по содержанию формальдегида, фенола, а также недопустимый уровень звука, издаваемого игрушками, уточнили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, отмечено превышение допустимого уровня запаха детских игрушек, продаваемых в Брянской, Калужской, Ярославской, Новосибирской, Орловской и других областях. Содержание метилового спирта обнаружено в изделиях, которые продаются в Смоленской и Орловской областях, сообщает РИА "Новости".

В связи со сложившейся ситуацией главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выпустил постановление "О повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий за производством и реализацией детских игр и игрушек".

Глава Роспотребнадзора считает, "что при осуществлении санэпиднадзором контроля за производством и реализацией детских игр и игрушек в ряде территорий в недостаточном объеме проводятся их лабораторные исследования".

Учитывая тот факт, что в Приморье практически все игрушки импортного производства (читай - китайского), думается, что заявление главных специалистов по качеству товаров и их безопасности для здоровья граждан останутся чисто декларативными.

Возможно, чтобы отчитаться об исполнении постановления, специалисты СЭН прошерстят товары, идущие в магазины. Но охватить весь рынок игрушек им будет не под силу. А ведь именно на китайских рынках приморцы и покупают больше всего игрушек - они их устраивают по яркости цветов и цене. А качество, безопасность и дизайн - это уже не для их кошелька.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх