65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Ищут присяжных для Молдавана

На одного федерального судью приходится в месяц 5 уголовных и 10 гражданских дел

Слухи об отставке (в связи с достижением пенсионного возраста) руководителей Приморского краевого суда оказались небеспочвенными, но преждевременными.

В минувший вторник продолжающий оставаться на посту председателя Приморского краевого суда Виктор Ражев вместе со своими заместителями Юрием Ковзаном и Александром Хижинским, а также начальником управления судебного департамента в Приморском крае Владимиром Шульгой и председателем краевой квалификационной коллегии судей Николаем Титовым провели пресс-конференцию для журналистов. Прежде чем ответить на интересующие прессу вопросы, служители Фемиды огласили итоги деятельности судебной власти Приморья за 2004 год.

В среднем на одного федерального судью приходится в месяц по 5 уголовных и 10 гражданских дел. Снижение их числа более чем в 3,5 раза, по сравнению с предыдущим годом, связано с деятельностью мировых судей.

Как отметил Виктор Ражев, в крае реализованы многие положения судебной реформы. С 1 июля 2003-го приступила к осуществлению правосудия мировая юстиция, что благоприятно сказалось на стабилизации деятельности судов общей юрисдикции и значительно снизило нагрузку на федеральных судей.

За отчетный период на 98 судебных участках, где работают мировые судьи, рассмотрено 4608 уголовных дел, 90 731 гражданское дело и 57 993 административных дела. Стабильность приговоров, вынесенных мировыми судьями, высока. Вместе с тем на отдельных участках средняя нагрузка на одного судью запредельно велика - назрела необходимость рассмотреть варианты решения этой проблемы.

С января 2003-го в Приморье действуют суды присяжных заседателей. В первый год работы были вынесены приговоры в отношении семерых граждан, шестеро из которых понесли наказание и один - оправдан. В 2004 году рассмотрено два уголовных дела, по одному из которых суд присяжных вынес оправдательный вердикт.

До сих пор в краевом суде не окончен судебный процесс по так называемому делу "банды Молдавана", обвиняемой в совершении ряда громких и дерзких преступлений. Чтобы процесс продолжился, сейчас формируется новый состав присяжных.

Как признался Юрий Ковзан, Россия еще не созрела до полноценного суда присяжных заседателей, который действует в Америке, например. Это для нашей страны слишком дорогое в экономическом плане удовольствие. К тому же некоторые адвокаты преднамеренно препятствуют законному ходу судебного производства.

Как было отмечено на пресс-конференции, особое внимание уделялось кадровому обеспечению деятельности судов общей юрисдикции. По словам Владимира Шульги, штатное расписание судей укомплектовано полностью, создан резерв из более чем 150 кандидатов, сдавших экзамены краевой квалификационной коллегии судей.

В прошедшем году квалификационной коллегией судей Приморского края за совершение дисциплинарного проступка прекращены полномочия председателя Партизанского районного суда Николая Абрамова, наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения двум судьям.

Екатерина Асалханова

Поделиться:

Наверх