66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Мистическое время - 14.00

В последние месяцы в краевом центре участились пожары

В субботу, 19 марта, во Владивостоке - в разных концах города - почти одновременно загорелось два частных дома. По предварительной информации, виновники несчастья - электрические приборы или провода.

Расширяем огороды

Пенсионерка Нина Константиновна живет на улице Фастовской с 1970 года. Этот микрорайон пожарные считают крайне неблагополучным: один за другим здесь выгорают старые деревянные дома. Зная это, пенсионерка старалась быть предельно внимательной, но в этот раз бдительность ее подвела.

Как рассказала баба Нина, в ту субботу все было, как обычно: собаку накормила, во дворе похлопотала. Правда, с утра выключили свет. Но к подобным сюрпризам горожане уже давно привыкли, поэтому Константиновна спокойно занималась печкой. Электричество дали около двух часов дня. А через несколько минут загорелась летняя кухня. Не теряя времени, бабушка кинулась на улицу. Но вызвать пожарных сразу не смогла - поблизости не оказалось ни одного доступного телефона-автомата! На помощь пришли прохожие, которые сами позвонили по "01".

Пожарные приехали быстро. Вылили на полыхающую открытым пламенем лачугу всю воду, а дальше... Рядом не оказалось ни одного рабочего гидранта! Пока брандмейстеры мыкались вокруг пересохшего "источника" около Фастовской, 12, кухня полностью сгорела. Потом гидрант все же нашли, проложили линию и принялись поливать обугленный остов из нескольких стволов. Только проку от этого было немного: от кухни осталась одна печка.

Пенсионерка считает, что пожар произошел из-за сбоя электричества. Наверняка где-то что-то закоротило, когда свет дали. Хотя кто теперь разбираться будет... Одна радость - огород расширился.

Не строй дом на пепелище

Практически в это же время огонь пожирал двухэтажный коттедж. За несколько часов от нового, сверкающего дома не осталось ничего. Только комки оплавившейся обшивки да редкие уцелевшие балки перекрытий. Все вещи, бытовую технику, документы уничтожило беспощадное пламя.

В недостроенном доме на Залесной, 34 (почти необитаемый район между Русской и остановкой "Фабрика "Заря") жила многодетная семья. Глава семейства с супругой, бабушка и шестеро малышей, среди которых два годовалых близнеца.

В выходной день родители уехали по делам, а в доме осталась пожилая женщина и ребятня. Примерно после обеда коттедж начал окутывать дым. По предварительной информации, очаг пожара находился в бойлерной, напичканной электроникой. Женщина успела одеть детей и вывести на улицу.

Что было потом, никто уже не хочет вспоминать. Стены вспыхнули в мгновение ока. Пожарные машины едва успевали подъезжать к месту происшествия. Как оказалось, во всей округе нет рабочих гидрантов (как и в случае на ул. Фастовской). Пришлось одну за другой опустошать цистерны, потом отыскивать источник воды с хорошим давлением. Такой нашелся в районе краевой ГИБДД (ул. Лесная), именно оттуда и организовали подвоз. Надо отдать должное находчивости бойцов пожарной охраны: спасатели воспользовались ближайшей речкой. Пришлось проломить лед и опустить рукава в ручей.

Но против огня человеческих сил порой бывает недостаточно. Происшествию присвоили первую категорию сложности. Когда хозяева приехали, шикарный коттедж уже догорал. На улице остались шестеро детишек. А глава семьи твердил лишь одно: предупреждали его - не строй дом на пепелище, боком выйдет!

Александра Пожарская

Поделиться:

Наверх