65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Что за экономика без УБЭПа!

В среду, 16 марта, свой профессиональный праздник отметили сотрудники особого подразделения милиции. Борьба с экономическими преступлениями - вот главная задача УБЭПовцев

Как всё начиналось...

Еще в 1937 году приказом НКВД СССР в аппарате Главного управления рабоче-крестьянской милиции был создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией - ОБХСС. С первых же дней его сотрудники начали шерстить подпольщиков, выявляя и разоблачая замаскированных расхитителей, спекулянтов, взяточников, фальшивомонетчиков. С годами служба росла и крепла. Тем более что поспеть за прытью спекулянтов и самогонщиков надо было еще постараться!

Сегодня

Только за 2004 год в Приморском крае подразделениями правоохранительных органов выявлено 5,5 тысячи преступлений экономической направленности. К уголовной ответственности привлечены 789 человек. Но наибольшее количество дел приходится, наверное, на выявление и арест нелегальных спиртных напитков: ликвидация подпольных мини-заводов по изготовлению суррогатного пойла, арест в магазинах, на оптовых рынках целых партий фальшивого алкоголя.

Кроме визитов к самогонщикам, приходится устраивать облавы и на недобросовестных производителей продуктов питания. За минувший год именно сотрудники УБЭПа избавили горожан от недоброкачественной сгущенки и просроченных бакалейных продуктов (мини-завод на Заречной), подозрительных "домашних" обедов и "антисанитарных" шашлыков (по всему Владивостоку), опасного растительного масла и нелегальных соевых продуктов (производство на ул. Днепровской). Выявили перевалочную базу по перемаркировке тушенки (консервы были такими старыми, что, казалось, коровы умерли своей смертью).

В праздник - за водкой

Даже в праздничный день сотрудники УБЭПа не забывают о своих обязанностях: 16 марта на улице Сабанеева оперативники накрыли магазин под названием "Семь метров". Весь букет нарушений налицо - начиная с неправильного хранения продуктов и заканчивая паленой водкой.

"Н" поздравляют весь УБЭП и просят так же добросовестно защищать всех наших граждан от поддельной водки, некачественных продуктов, фальшивых денег и других безобразий, которых пока немало в нашем государстве. Тем более что, по заверению начальника управления полковника милиции Геннадия Банщикова, приоритетной задачей службы по-прежнему остается защита собственности граждан и государства.

Александра Пожарская

Поделиться:

Наверх