65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Угонщики предпочитают "Крузеры"

А противостоять им можно с помощью дедовских методов и внимательности

Каждый автовладелец старается уберечь своего железного коня от лихих людей. И без присмотра не оставляет, и сигнализациями дорогущими пичкает. А машины все равно угоняют...

О том, как это происходит и как можно от беды уберечься, рассказывает начальник отдела по раскрытию краж автомототранспорта оперативно-розыскной части УВД Владивостока подполковник милиции Василий Петренко.

Кражи автомобилей - один из самых прибыльных видов преступного бизнеса: они идут следом за торговлей оружием, наркотиками и проституцией. А наказания за эти преступления предусмотрены не слишком суровые. Если человек занимается угоном машин, которые стоят 30-50 тысяч долларов, то, даже отсидев три-пять лет, он доходное занятие не оставит.

Наибольшему риску, конечно, подвергаются дорогие автомобили: самыми популярными у "конокрадов" в последнее время стали Toyota Lend Kruiser 100 и Toyota Lend Kruiser Prado. Причем занимаются угонами навороченных джипов профессионалы, от которых дорогие сигнализации не защищают. Машины уводят даже из-под камер видеонаблюдения. Был такой случай: хозяин оставил джип под камерой, включил сигнализацию. Отсутствовал всего минут десять, но за это время к машине подошел неизвестный (камера зафиксировала его только со спины), спокойно сел в машину и уехал. Сигнализация даже не пискнула.

Кстати, считать код сигнализации совсем несложно. Наши соседи из Тайваня продают специальные сканеры - всего по 500-800 долларов. Преступнику достаточно находиться рядом с прибором, когда хозяин активирует брелок.

В прошлом году процент раскрываемости был не очень высок - 15-20 процентов. Часто случается, что краденые машины уходят в другие регионы или находятся "дома", но с новыми деталями и перебитыми номерами - факт угона доказать очень трудно. Недавно, например, задержали "Прадо". Хозяин увидел его на улице - опознал по вмятине на кузове. Мы машину остановили, проверили, но владельцу вернуть не можем. Так как в заявлении он об этой вмятине сказать забыл, а всю "начинку" новый хозяин поменял. Поэтому следователь был вынужден вернуть машину не потерпевшему, а новому владельцу - с документами и извинениями. И ворюга по-прежнему на ней катается. Несмотря на то что он профессиональный угонщик и был за это неоднократно судим.

А вот если бы вся информация была запротоколирована до того, как человек увидел свою машину на улице, все могло сложиться иначе.

Сами владельцы машин при угонах страдают редко. Нападение на человека - это уже резонансное преступление, которое влечет за собой ответственность совсем по другим статьям УК - 161-й (грабеж), 162-й (разбой), предусматривающим лишение свободы сроком до восьми лет.

Советы автовладельцам

  1. Как правило, машины не угоняют без предварительной подготовки. Если вашу иномарку заказали, то, прежде чем угнать ее, за вами будут следить - выяснят адрес, рабочие координаты, наиболее частые маршруты следования, места, где обычно оставляется машина. Бывает, что слежка продолжается по полгода. Поэтому надо обращать внимание на сидящие у вас на хвосте автомобили, на подозрительных людей, крутящихся у подъезда, и стараться запомнить как можно больше деталей - на всякий случай. Это особенно касается владельцев дорогих машин.
  2. Первый признак готовящегося угона - начинает барахлить сигнализация. Если вы делаете все как обычно и при этом включаете сигнализацию, а она, например, не сработала или пискнула как-то непривычно, вполне возможно, что в этот момент какой-то умелец как раз считывает код сигнализации.
  3. Наиболее эффективны противоугонные средства, блокирующие руль. А лучше руль вообще снимать и ставить заглушку. Эти дедовские способы спасают машины лучше дорогой сигнализации.
  4. Если автомобиль все же угнали, сразу обращайтесь в милицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов на счастливое возвращение. Необходимо сообщить как можно больше подробностей: кто за вами ходил-ездил, приметы и доскональное описание машины.
  5. Если какие-то детали происшествия вспомнились не сразу, а, например, через несколько дней или появилась новая информация, об этом тоже нужно сообщить - вас снова допросят и дополнят протоколы.
  6. Не соглашайтесь на предложения частных фирм "добрых услуг" поискать вашу машину за деньги. Как правило, такая услуга стоит около пяти тысяч долларов, причем потерпевшему предлагается официально заключить договор, не обращаясь в милицию. Но если фирма сама не замешана в угоне, то машину вам все равно не вернут. О подобных предложениях также стоит проинформировать органы милиции.

Телефон милиции, напомню, - 02.

Угон - неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. Наказывается, в соответствии со ст. 166 УК РФ, лишением свободы сроком до трех лет. Если машина угоняется с целью получения материальной выгоды, то есть продажи целиком или по частям, то это уже квалифицируется как кража - ст. 158 УК РФ.
факты в 2003 году во Владивостоке было зарегистрировано 935 краж и угонов автомототранспорта, в 2004-м - 902. Ежедневно в краевом центре угоняют от одного до шести автомобилей.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх