65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Крах карьеры обернулся смертью

Владивостокцы продолжают обсуждать недавнее тройное убийство.

По версии следствия, сотрудники Ленинской прокуратуры были расстреляны из мести. Об этом сообщил на пресс-конференции 18 февраля прокурор Приморского края Валерий Василенко.

По его словам, у следствия нет никаких сомнений, что Антон Власов, застреливший утром 7 февраля трех сотрудников прокуратуры Ленинского района Владивостока, хотел отомстить бывшим коллегам за свое увольнение.

Такой вывод основывается на показаниях родственников и друзей Власова, говоривших, что еще со студенческих времен парень все свои карьерные амбиции связывал с работой в прокуратуре. Увольнение стало для него крахом жизненных планов. Ответственным за это Власов, уже дослужившийся к тому времени до заместителя прокурора Кировского района Приморья, посчитал Андрея Конева.

Заместитель прокурора Ленинского района Владивостока Андрей Конев занимался расследованием уголовного дела друга Власова - Андрея Ефремова, обвинявшегося в убийстве. Он же написал рапорт в прокуратуру края о том, что Власов вмешивается и пытается влиять на ход дела. Результаты служебной проверки подтвердили эту информацию: Власову было предложено уволиться по собственному желанию. Выбора у него не было.

Тем временем всплыл факт избиения человека в октябре 2003 года. Тогда потерпевший утверждал, что был избит неизвестными ему людьми, но после увольнения Власова написал новое заявление, утверждая, что его били Власов и Ефремов. После этого Власов был привлечен еще и к уголовной ответственности. Вина его была доказана, и 18 января дело было направлено в суд.

А 7 февраля Антон Власов, вооруженный двумя пистолетами – ТТ и Макарова, ворвался в кабинет Конева и потребовал, чтобы тот в чем-то признался ("Н" уже писали об этом). Каких признаний ждал преступник, не узнает теперь никто – на листах бумаги, которые он принес с собой, нет ничего, кроме стандартной "шапки". Конев писать отказался, тогда Власов убил его и еще двух женщин, которые, судя по всему, просто попали под горячую руку. А потом убийца застрелился сам. На вопрос об адекватности человека, избравшего столь несоразмерную кару для своих "обидчиков", должна ответить психиатрическая экспертиза.

Валерий Василенко рассказал собравшимся журналистам и о состоянии прокурорского надзора за соблюдением прав граждан, в частности, о контроле за своевременной выплатой заработной платы. Он отметил, что благодаря усилиям прокуратуры, привлекающей нерадивых работодателей к административной и уголовной ответственности, размер задолженностей по зарплате (по сравнению с прошлогодними показателями) снизился на 40 процентов.

Уже в 2005-м в отношении руководителей предприятий возбуждено 35 дел об административных и 9 - об уголовных правонарушениях. Привлечение к уголовной ответственности стало наиболее эффективной мерой борьбы с такими нарушениями. Кроме того, прокуратура края держит на постоянном контроле вопросы, связанные с исполнением законодательства по замене льгот денежными компенсациями.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх