65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

И не скрыться китайцу в России

Совместная деятельность китайской полиции и УВД Приморского края много раз приносила добрые плоды

Очередным примером взаимовыгодного сотрудничества стала операция по задержанию гражданина КНР, подозреваемого в мошенничестве.

В январе 2005 года, сразу после затянувшихся новогодних праздников, приморские милиционеры получили тревожное сообщение от китайских коллег: по их оперативным данным, на территории края, точнее во Владивостоке, скрывается преступник. Полиция КНР была весьма заинтересована в его поимке - на родине правонарушитель промышлял мошенничеством в особо крупных размерах. На его счету, например, была серия хитроумно спланированных операций, в результате которых авантюрист обогатился на сумму более 2 млн долларов США.

Делегация китайских полицейских прибыла в столицу края и совместно с сотрудниками иностранного отдела уголовного розыска УВД Приморья незамедлительно приступила к разработке имеющихся данных. Слаженная работа вскоре привела к закономерному результату: начали всплывать подробности побега китайского гражданина от правосудия.

Как выяснилось, в Россию он прибыл еще 30 ноября прошлого года в составе тургруппы так называемых тридцатидневников, чья виза действует на протяжении именно этого срока. 27 декабря, в день предполагаемого выезда китайских туристов из страны, мужчина самовольно покинул гостиницу и скрылся в неизвестном направлении. С этого самого момента он нарушил и наши законы, перейдя в разряд нелегалов.

Оперативникам пришлось буквально перелопатить все связи преступника в обеих странах, опросить огромное количество свидетелей, с которыми мошенник вступал в контакт на приморской земле. В результате канувший в неизвестность "турист" был найден. Его последним пристанищем оказалась квартира в Артеме - именно там в многочисленной компании сородичей он и был задержан.

Уже через несколько дней беглец получил пакет выездных документов и был препровожден на границу. Перспективе его возвращения на родину не позавидуешь: законы Китая в отношении граждан, преступивших закон, намного суровее сравнительно мягких российских. За крупное мошенничество, нанесшее значительный урон государственной системе, в КНР предусматривается смертная казнь.

Екатерина Полянская

Поделиться:

Наверх