65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Сколько стоит жизнь мента?

После полугода тяжб Первореченский суд наконец вынес 15 февраля решение по делу о наезде на группу сотрудников ДПС в ночь на 31 августа 2004 года. Трагедия произошла на проспекте Столетия Владивостока

Глубокой ночью пьяный водитель врезался в сотрудников ДПС и спасателей. Пострадало около десяти человек. Многие были тяжело ранены, двое погибли. За рулем иномарки оказался молодой парень. Несмотря на травмы, сотрудники "Владспаса" и милиции смогли обезвредить водителя-убийцу, который "не заметил" полтора десятка людей в форме рядом с мигалками на освещенном участке дороги.

Ужас этого кровавого происшествия еще долго преследовал горожан. На столбах появились венки. Скорбели и переживали боль утраты спасатели и сотрудники Владивостокской ГАИ. На протяжении долгих месяцев шла борьба за жизнь одного из потерпевших: сотрудник ДПС останется инвалидом на всю жизнь.

Успокаивало одно: парень, который был в ту ночь за рулем обезумевшей "Тойоты Корсы", задержан. По одной из версий, озвученной рядом СМИ, непреднамеренный убийца милиционеров мог быть отправлен в тюрьму на срок до десяти лет.

Но дня окончательного суда пришлось дожидаться полгода. Шесть тяжелых, страшных, горьких месяцев. Родители и близкие погибших людей вовсе не хотели крови. Они ждали справедливости.

И вот наконец приговор суда: шесть лет колонии-поселения. Другими словами, почти свобода! И это расплата за две погубленные жизни, за слезы матерей, потерявших молодых сыновей, за боль, с которой придется жить человеку, ставшему инвалидом в самом расцвете сил, за все...

Люди, выходившие из здания суда, были в шоке! В горле стояли слезы, и не покидало ощущение боли и обиды.

Мама погибшего Дениса Каренгина считает наказание слишком мягким. У нее не нашлось слов, чтобы выразить свои чувства. Рядом стояла девушка Дениса. Она возмущена до глубины души: водитель, убивший своим автомобилем столько человек, даже не раскаялся в содеянном!

У Виктора Ивановича Корячкина не стало сына. Сдерживая дрожь и слезы, пожилой мужчина сказал только, что считает подобное наказание просто насмешкой. Насмешкой над погибшими, родительским горем и всем ГИБДД!

Неужели наше правосудие столь низко ценит жизни тех, кто днем и ночью стоит на страже порядка? Сотрудники ДПС и спасатели оказались в ту ночь на дороге не по собственному желанию. Они спасали других людей! Это их работа. Работа, за которую некоторые поплатились собственной жизнью.

Многие до последнего верили, что процесс станет показательным для всех нарушителей дорожного спокойствия. Что после вынесения приговора вряд ли кому-нибудь вообще захочется прикасаться к рулю в пьяном виде. Реальность оказалась иной. Уже через шесть лет благополучного проживания "на выселках" парень опять станет водить машину. И где гарантия, что сделает он это без происшествий?

P.S. Родители и близкие погибших и пострадавших намерены идти до конца и добиться ужесточения наказания. В ближайшее время будет подана кассационная жалоба, дело перейдет в краевой суд.

Александра Пожарская

Поделиться:

Наверх