65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Пришли на стоянку - автомобиля нет

Представьте себе: вечером вы, как обычно, ставите свою "ласточку" на привычное место, отдаете положенное охраннику, а утром, торопясь на работу, застаете лишь того самого сторожа, который, виновато потупив глаза, разводит руками. Что делать?

Нашли - не нашли, а заявление пиши

Конечно, прежде всего необходимо обратиться в ближайшее отделение милиции с заявлением об угоне. Иногда, нужно отдать должное, работники милиции оказываются на высоте и, введя в действие специальные мероприятия, автомобиль находят. А порой и виновника - угонщика.

Если автомобиль все же пострадал (его уже начали разбирать либо повредили), вы должны предъявить исковые требования к обвиняемому. Делается это просто: пишете под диктовку следователя исковое заявление, указывая и мотивируя сумму материального ущерба (т.е. стоимость ремонта и запчастей), а следователь приобщает ваше заявление к уголовному делу, выносит постановление о признании вас гражданским истцом. Дальше ваш гражданский иск будет рассматриваться в рамках уголовного дела, и решение по нему, вероятнее всего, вынесут вместе с приговором. Государственную пошлину вам платить не придется.

Суд словам не верит

Отдельно хотелось бы остановиться на мотивировании размера ущерба. Проще говоря, вы должны доказать суду, что несете именно такие расходы, какие указываете. К примеру, 20 тыс. рублей. Часто в уголовных делах потерпевший не предоставляет никаких документов, а просто называет "потолочную" сумму материального ущерба. Да, подобное требование приобщат к материалам уголовного дела, и, может быть, даже суд удовлетворит его, но... только в том случае, если обвиняемый согласится с размером ваших затрат (исковых требований).

Если же он считает, что требуемая сумма завышена, вам придется доказывать понесенные расходы: проводить автотехническую экспертизу и предоставлять суду ее заключение или предоставлять все квитанции, счета и прочие документы, подтверждающие понесенные вами убытки.

Предлагают деньги - берите!

И еще одна важная рекомендация. Уважаемые потерпевшие, никогда не отказывайтесь от любых денежных сумм, предлагаемых вам обвиняемым, даже если считаете, что вам должны больше. Поверьте, именно на стадии возбуждения уголовного дела и его предварительного расследования, т.е. до судебного заседания, вы реально можете получить какое-либо возмещение убытков. Впоследствии, после вынесения приговора, сделать это будет значительно сложнее.

Расчеты на стадии предварительного следствия выгодны для обеих сторон - потерпевший быстрее получает возмещение своих расходов, а обвиняемый демонстрирует следствию и суду раскаяние и готовность возместить вред, причиненный преступлением. А это является существенным обстоятельством и будет учтено судом при вынесении приговора!

Печально, но машину не нашли...

К сожалению, очень распространенная ситуация. Здесь много тонкостей и нюансов. Во-первых, хотелось бы обратить внимание всех автомобилистов, оставляющих свое имущество не в гараже, а на стоянке, на очень важный момент: ст. 887 ГК РФ устанавливает, что "договор хранения должен быть заключен в простой письменной форме". При этом дополнительно уточняет: если этот договор заключается между гражданами, то письменная его форма должна быть соблюдена, "если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в 10 раз установленный МРОТ" (это для тех случаев, если вы доверили охрану машины не предприятию, а отдельному человеку).

Понятно, что стоимость любого автомобиля превышает эту сумму. Кроме того, "договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме - независимо от состава участников договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение". Разумеется, мало кто из нас слышал о стоянке, на которой вам предлагают подписать договор на трех листах и разъясняют ваши права. Этот случай также предусмотрен законом. Ч. 2 ст. 887 ГК РФ утверждает: "Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю (т.е. вам, - прим. авт.) сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма приема предусмотрена законом... либо обычна для данного вида хранения".

Но, предположим, вы пользуетесь услугами солидной фирмы, но сторож все же "проспал" автомобиль.

Тогда вы пользуетесь правилом, предусмотренным ст. 901 ГК РФ, которая предусматривает ответственность хранителя "за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение". "Профессиональный хранитель (в нашем случае ООО, в уставе которого отражена деятельность по хранению автомобилей, - прим. авт.) отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что... это произошло вследствие непреодолимой силы (например, землетрясения или наводнения, - прим. авт.), либо из-за свойств вещи, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя" (если вы, к примеру, оставили в салоне машины парочку самодельных взрывных устройств, которые сработали).

Таким образом, если вы доверили хранение автомобиля фирме или частному предпринимателю, который осуществляет эти услуги, и получили документальное тому подтверждение, можете смело заявлять иск вашему хранителю - на основании ст.ст. 901, 401 ГК РФ.

Нет бумажки - нет автомобиля

К сожалению, чаще всего правило об обязательной выдаче документов или знаков хранения не соблюдается. Тогда все гораздо хуже, поскольку ст. 162 ГК РФ предусматривает последствия несоблюдения простой письменной формы сделки и "лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания". Поэтому если вы оказались слишком доверчивым, а недобросовестный хранитель утверждает, что он вас и вашу машину в глаза не видел, то даже целый взвод свидетелей, выступающих на вашей стороне, увы, не сможет помочь.

Единственный луч света - это правило, предусмотренное ч. 3 ст. 887 ГК РФ именно для договоров хранения: "Несоблюдение простой письменной формы договора не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем". Проще говоря, если вы вчера поставили на стоянку свой "Крузер" 1997 года, а сегодня вас пытаются убедить, что вон та "Королла" 1987 года и есть ваша родная машина, то можно ссылаться на показания друзей и родственников. Однако сам факт заключения договора (т.е. оставления вашего автомобиля на этой конкретной стоянке) свидетельскими показаниями в суде, увы, не доказывается.

А милицию всё ж не обойти

Но и в этом случае не стоит отчаиваться. Как мы уже говорили, прежде всего надо обратиться с заявлением о совершенном преступлении в ближайший отдел внутренних дел. По вашему заявлению будет возбуждено уголовное дело. Если угонщика не нашли, уголовное дело по истечении двух месяцев приостановят по п. 3 ст. 195 УПК РСФСР. Но сам факт заключения вами договора хранения с фирмой или предпринимателем будет установлен материалами уголовного дела. Вот эти-то материалы приостановленного уголовного дела и станут вашими доказательствами и обоснованием справедливых требований по возмещению материального вреда.

То есть после приостановления следователем уголовного дела вы можете обратиться в суд по месту нахождения вашего ответчика - хранителя (его юридического адреса), изложив произошедшее и потребовав взыскать материальный вред. При этом рекомендуем приложить к исковому заявлению ходатайство в порядке ст. 50 ГПК РСФСР - об истребовании доказательств - материалов уголовного дела №... (эти данные есть в имеющемся у вас постановлении следователя) из того РОВД, где проводилось предварительное следствие.

Кроме того, как и в других случаях, при несогласии ответчика с заявленной суммой вам придется доказывать суду свою правоту с помощью документов: заключения той же автотехнической экспертизы, договора купли-продажи автомобиля и т.д.

Пять полезных советов

  1. Требуйте на стоянке квитанцию об оплате вами хранения автомобиля. В случае если вы постоянно пользуетесь услугами одной и той же фирмы, целесообразно заключить с администрацией договор в письменном виде на длительный срок и решить вопрос о выдаче вам жетонов, карточек или других знаков хранения.
  2. Не выбрасывайте документы, связанные с оплатой как самого автомобиля, так и услуг по его хранению, - в случае обращения в суд они будут являться существенными доказательствами.
  3. Помните, что, указывая в документах (например, в договоре купли-продажи автомобиля или в таможенных документах) явно заниженную сумму стоимости "железного коня", вы впоследствии обрекаете себя на дополнительные денежные и временные затраты.
  4. (Это относится к состоятельным людям, располагающими широкими связями и возможностями), не стоит переоценивать собственные возможности в поиске угнанного автомобиля.
  5. В условиях высокой вероятности угона вашей машины целесообразно застраховать ее в солидной страховой фирме.

Материал подготовлен с помощью юридической фирмы "Балахнина и партнеры" (телефон: 43-62-55).

Елена Воронежцева

Поделиться:

Наверх