65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Не стреляйте оленей - поросята целее будут

В приморской глубинке участились случаи тигриных "налётов" - не находя пищи в "выпотрошенной" тайге, голодные хищники идут к людям

Галина Стецкая, председатель НП "Экопатруль", специально для "Н"

Серия звонков от жителей Черниговского района, встревоженных выходами тигра в окрестности местных сел, поступила недавно на "зеленый телефон" организации "Экопатруль".

По словам звонивших, в последние несколько месяцев хищник объявлялся поблизости от жилья с завидным постоянством и до сих пор держит в напряжении несколько населенных пунктов. Наведываясь на фермы и в крестьянские хозяйства, тигр ворует поросят, давит собак. Следы, оставленные им на сельских дорогах, приводят черниговцев в панику.

Собачьи жертвы

Для того чтобы разобраться в ситуации - насколько адекватно поведение краснокнижного хищника, представляет ли он опасность для людей, в район происшествия выдвинулись специалисты отряда "Конфликтный тигр" Росприроднадзора по Приморскому краю и общественные инспекторы команды "Экопатруль". Они обследовали места, где наиболее часто появлялся тигр, опросили местных жителей, видевших этого незваного таежного гостя, изучили встретившиеся тигриные следы.

Как рассказал экспертам глава одного из крестьянских хозяйств Евгений Третьяков, недавно ему довелось лично столкнуться с хозяином тайги. Евгений вышел из дома на лай собак и на расстоянии около семи метров от своего двора увидел тигра, который напал на его пса. Фермер стал кричать, и встревоженный зверь отскочил, сделав пять-шесть прыжков, но собаку таки задавил. Впрочем, потом свою добычу бросил и скрылся в лесу...

Этот пес, по словам Третьякова, стал не первой жертвой тигра. Подобные "визиты" полосатого хищника к людям в черниговской глубинке происходят ежегодно, но в последнее время они участились, так что добрые хозяева вынуждены запирать своих собак в специальные клетки-вольеры, дабы уберечь их от тигриной расправы. Валерий Глущенко, сотрудник другого крестьянского хозяйства, в котором тигр накануне съел аж пять собак, встретился с "разбойником" ранним утром. Увидев тигра, идущего ему навстречу, Валерий не растерялся и зажег фальшфейер, заставив таким образом зверя отступить... Изучение следов подтвердило, что тигр ушел спокойно, мелкой трусцой.

Запрет на кетамин аукается и тиграм

Проанализировав ситуацию на месте, специалисты установили, что данный тигр не представляет прямой опасности для человека: ведет себя адекватно, при первом же появлении людей, их окриках или пуске сигнальных ракет устремляется в бегство. Тигриные следы не имели видимых признаков, свидетельствующих о немощи или ранениях зверя. Стало ясно, что если и производить его отлов, то только для того, чтобы оградить тигра от людей и их браконьерской деятельности, а не наоборот.

Евгений Воропаев, начальник отряда "Конфликтный тигр", рассказал, что обычно при отлове зверя - после его обездвиживания и осмотра - делается вывод, способен он выжить в дикой природе или нуждается в помощи человека и требуется его содержание в условиях питомника. В ситуации с черниговсим тигром, несмотря на полученное официальное разрешение в случае необходимости произвести его отлов, такую меру специалисты сочли преждевременной. Кроме тяжелых погодных условий и отсутствия свежих тигриных следов, на это решение повлиял недавно введенный запрет на использование в ветеринарных целях препарата кетамин. Другой препарат, которым сотрудники отряда вынуждены пользоваться для обездвиживания тигра, создает даже при очень небольшой передозировке серьезную угрозу здоровью и жизни краснокнижного хищника.

Голод не тётка...

Примечательно, что за много дней нахождения экологов в таежном массиве Черниговского района, помимо тигриных следов, им удалось встретить только следы одного зайца и нескольких колонков. Здешние охотники и егеря сетуют, что в последние годы оленей и других копытных в лесу не стало. По словам того же фермера Валерия Глущенко, уже не первую зиму по свежему снегу в тайге никакого следа не сыщешь - сам он тоже, кроме "отпечатков" колонка да зайца, других давно не видел...

Увы, среда обитания амурского тигра в таких районах, как Черниговский, интенсивно уничтожается рубками. Кормовая база полосатого хищника серьезно подорвана браконьерством. Постоянно беспокоят его и сборщики шишек. При таком активном вмешательстве человека в "частную жизнь" хозяина тайги, выходы тигра к людям становятся для него вопросом жизни и смерти. По мнению работающих в районе экспертов "Экопатруля" и отряда "Конфликтный тигр", радетели природы и власть имущие сегодня должны поднимать вопрос не об отлове истощенного зверя, чье изображение, кстати, красуется на гербе Приморья, а о временном запрете охоты на копытных - ради спасения тигра и ради безопасности людей.

Справка "Н Акция "Зеленый телефон", напомним, была организована природоохранной командой "Экопатруль" для выявления экологических бедствий на территории Приморского края. Совместная работа по выслеживанию "конфликтных" тигров, анализу их поведения и решению проблемы стала возможна благодаря поддержке организации "ИСАР Дальний Восток" по линии Фонда Хьюлетта и Фонда "Феникс".
Поделиться:

Наверх