65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Диггеры спасли бомжа от смерти

Если бы не юные исследователи владивостокских подземелий, бродяга с переломанными ногами наверняка бы погиб

Надо ли говорить, что бомжу несказанно повезло - диггеры наткнулись на него в темноте одного из подземных лабаринтов совершенно случайно. Бедняга лежал в куче мусора, среди камней, старых досок и ржавого металлического хлама. Он не мог двигаться и что-то невнятно мычал. Один из подростков отправился за помощью, другой ждал спасателей на выходе у мощной металлической двери, третий караулил страдальца.

Спасателям пришлось пробираться по узким коридорам подземелья до места происшествия в течение почти десяти минут. Свод оказался слишком низким, идти пришлось согнувшись. Диггеры безошибочно вывели группу помощи к пострадавшему. Он лежал на дне колодца. Наверх вела старинная проржавевшая лестница, мимо которой, видимо, и летел бедолага с высоты почти 30 метров.

Тот, кто не знает особенностей подземелья, легко попадается в эту коварнейшую ловушку. Зайдя со стороны Пушкинской, человек оказывается в темном коридоре, где очень легко оступиться и попасть на абсолютно ненадежные и прогнившие ступени. В апреле 2004 года в этом колодце разбился девятилетний мальчик. И бомж упал в то же самое место, что и школьник, на ту же самую подстилку из старых досок. Самостоятельно выбраться ему вряд ли бы удалось. Несчастного ожидала верная гибель от переохлаждения: здесь образовался вечный ледник - по словам диггеров, лед не тает даже летом...

Пострадавшего погрузили на мягкие носилки и стали передавать из рук в руки - к выходу. Надо было быстро и аккуратно пронести человека по узким, скользким и тесным коридорам. Помочь спасателям опять же вызвались диггеры. Один из них помогал нести носилки, другие освещали дорогу.

Серьезным препятствием стал гигантский сталактит. Огромнейший ледяной столп занял добрую половину пространства, и пронести мимо него носилки было крайне затруднительно. Но все же спасатели благополучно доставили пострадавшего на поверхность.

Подземелье в районе Пушкинской и Светланской - самое популярное у городских бомжей и преступников место. Входы в лабиринты неоднократно консервировались, но и вскрывались они с завидной регулярностью. Теперь каждый человек, вступивший в катакомбы со стороны Пушкинской, рискует провалиться в колодец, уходящий под землю на глубину примерно 12-этажного дома.

По данным Владивостокского диггер-клуба, глубина подземных построек здесь составляет от 15-ти до 27 метров. Протяженность - около 270 метров. По некоторым данным, объект возводился в 1940-х годах в режиме строжайшей секретности, с тех пор несколько раз перестраивался и реконструировался ("Н" не раз писали об этом). Реконструкция не была завершена, завод бросили недостроенным и законсервировали примерно в 1989 году. В девяностых входы опять были разблокированы, а в новом, 21 веке, под землю потянулись сборщики металлолома...

Несчастного бомжа спасли. Как выяснилось из беседы с Дмитрием (этим именем назвался бродяга, когда немного пришел в себя), в подземелье он провалился примерно в полдень, точного времени установить не удалось. А диггеры нашли его уже около пяти вечера. Спасатели прибыли спустя час, а уже в 20.00 "скорая помощь" мчала несчастного в одну из городских больниц. Здесь бедолаге окажут помощь и накормят. Словом, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Александра Пожарская

Поделиться:

Наверх