65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Терминатор и безоружные

Беспрецедентное по дерзости преступление совершено во Владивостоке: 7 февраля в прокуратуре Ленинского района расстреляны четверо сотрудников, трое из которых погибли

Здание прокуратуры моментально было оцеплено, общение оперативников с журналистами запрещено. Представителям СМИ пришлось довольствоваться лишь официальным заявлением пресс-службы краевой прокуратуры.

Вот что удалось узнать "Н" из разных источников. В десятом часу утра на третий этаж прокуратуры, находящейся на Петра Великого, 2, поднялся молодой человек. Причина его появления была вполне обоснованной и не вызывала подозрения: он проходил обвиняемым по уголовному делу о хулиганстве и имел меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Примерно в 10.00 прогремели выстрелы. Стрельба была настолько сильной, что пули буквально изрешетили оказавшихся рядом людей. По сообщению пресс-службы прокуратуры, заместители прокурора Ленинского района Андрей Конев и Наталья Балашова скончались на месте, старший помощник прокурора Татьяна Проскуровская и следователь Александр Ли получили тяжелые ранения. По другим источникам, убийца, зайдя в кабинет зампрокурора Конева, сначала трижды или четырежды выстрелил по нему, затем открыл огонь по выбежавшим на выстрелы еще троим работникам прокуратуры, после чего закрылся в кабинете Конева и застрелился из пистолета ТТ. Есть сведения, что у него был еще и пистолет Макарова. "Чистое" это оружие или "замазанное" в других преступлениях, следственные органы, естественно, не распространяются.

По обнародованной версии, убийца мстил тем, кто был причастен к расследованию и рассмотрению в суде его уголовного дела. Суд дважды отправлял это дело на доследование, и оба раза зампрокурора Конев подписывал обвинительное заключение. Правда, есть информация (о ее достоверности официальные круги предпочитают молчать), что 22-летний преступник (по другим сведениям, ему 25 лет) - бывший сотрудник Ленинской районной прокуратуры, уволенный полгода назад за грубые нарушения в работе. И прошел он в здание, предъявив "какое-то" удостоверение.

Прокуратурой края возбуждено уголовное дело по факту убийства, создана следственная группа, назначены судебно-медицинская и баллистическая экспертизы. На расследование преступления брошены лучшие силы правоохранительных органов Владивостока.

Старший помощник прокурора Татьяна Проскуровская от полученных ранений в этот же день скончалась. Следователь Александр Ли находится в больнице.

...Судя по дерзости, с которой действовал мстительный "терминатор", шансов остаться в живых у оказавшихся на его пути безоружных и по сути беззащитных прокурорских работников не было. Районная прокуратура - это же не администрация края, металлодетекторов ей не положено...

Редакция "Н" выражает искреннее соболезнование родным и близким погибших.

Виктор Градов, Ирина Петрова

Поделиться:

Наверх