65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Табор, отправляющий на небо

Свыше 8 тысяч таблеток эфедрина с димедролом изъяли сотрудники наркоконтроля в ходе только одной разработки, проведенной в рамках оперативно-профилактической операции "Табор". Она проходит в крае с ноября прошлого года

Наталья Федулова, группа информации и общественных связей Управления ФСКН РФ по Приморскому краю

Как удалось установить оперативникам, сбытом эфедрина занимались члены одного из цыганских кланов, живущих в Артеме. Самое страшное, что для торговли наркотиками цыгане привлекали не только своих детей, но и русских подростков-соседей.

Эфедрин продавался оптом и в розницу, поэтому цыганские точки сбыта были хорошо известны наркоманам. Причем продажа велась так активно, что лишь за время проведения обыска в одной из наркоточек задержано около 30 жаждущих дури, пришедших за дозой, невзирая на присутствие в доме сотрудников наркоконтроля.

В ходе обыска оперативники извлекали эфедрин буквально отовсюду: он хранился расфасованным оптовыми и розничными партиями в бидонах из-под корейского майонеза, в бумажных и целлофановых пакетах, в пластиковых баночках из-под лекарств, трехлитровых банках... Всего изъято более 1 килограмма 700 граммов эфедрина.

В цыганских домах для успешной торговли наркотиками предусмотрено все до мелочей: на окнах - стальные решетки, а в металлических дверях - специальные окошки выдачи. Чтобы проникнуть в подобную крепость, пришлось прибегнуть к помощи спецназа полиции.

Были задержаны четверо наркоторговцев. Трое из них уже были судимы за сбыт наркоты. Причем одной цыганке суд предоставил отсрочку до тех пор, пока ее ребенок не достигнет 14-летнего возраста. Увы, она восприняла ее как разрешение торговать эфедрином и дальше.

Задержанные ожидают окончания расследования в изоляторе и под подпиской о невыезде. А статья 234 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Поделиться:

Наверх