65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

"Кафор" погубила трещина

В понедельник недалеко от Находки потерпел бедствие сахалинский траулер. Четверо моряков из 20 до сих пор не найдены

По факту крушения в Японском море траулера "Кафор" возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее гибель людей", сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Следствием установлено, что рыболовное судно "Кафор", 1970 года постройки, приписанное к порту "Невельск" (о. Сахалин), принадлежащее сахалинской компании "Коринвест" (г. Корсаков), под российским флагом шло из порта Ваканай (Япония) в порт Пусан (Корея).

Разыгравшийся в море шторм вынудил капитана изменить курс и приблизиться к берегу в районе Находки. Примерно в 11 часов 30 минут 31 января корпус судна неожиданно дал трещину длиной около четырех метров, в трюм стала поступать вода, и через 15 минут судно затонуло. Перевернувшееся судно, еще находившееся на плаву, видели с самолета Ан-26 Тихоокеанского флота, участвовавшего в поисковой операции.

В результате оперативной работы 13 из 20 членов экипажа были спасены. Обнаружены также тела троих погибших. Четверо моряков числятся пропавшими без вести. Между тем владелец судна, компания "Морспецтранс-Сахалин" заявила, что экипаж затонувшего траулера состоял из восемнадцати человек.

Тем не менее есть показания членов экипажа, так что утром спасатели, а также 5 кораблей и два самолета ТОФ продолжили усиленный поиск четырех моряков с "Кафора".

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх