65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

То вверх, то вниз

За четыре часа владивостокские спасатели поднялись на высоту шестого этажа, а потом спустились под землю. Они просто работали - спасали человеческие жизни

12 января 2005 года дежурная бригада городской службы спасения запомнит надолго: после продолжительного затишья новогодних каникул произошел настоящий обвал вызовов.

В первой половине дня позвонили из дома № 57 по улице Кирова. Люди сообщали, что с жильцом одной из квартир общежития "что-то не так". Оперативная группа в составе опытнейших спасателей Владимира Булатова и Ваграма Кочаряна выехала по адресу незамедлительно, ведь никогда не знаешь, что происходит за закрытой дверью. А для спасения человеческой жизни важна каждая секунда.

Подробности стали проясняться на месте. Оказалось, что хозяин квартиры не отвечал на звонки знакомых, да и на работу не вышел, хотя всю ночь у него играла музыка. Утром его никто не видел. Казалось бы, чего беспокоиться: ну погулял человек, а теперь отдыхает. Но, видимо, был у парня ангел-хранитель...

Закрепив альпинистское снаряжение на шестом этаже, спасатели пробрались через окно в квартиру, где обнаружили истекающего кровью человека. Несмотря на тяжелейшую рану, он был еще жив.

По всей видимости, несчастный пытался свести счеты с жизнью: при первом же осмотре у него была обнаружено огнестрельное ранение в голову, рядом найден пистолет с резиновыми пулями марки "Оса". Спасатели открыли дверь, и врачи "Скорой" смогли оказать помощь, а затем госпитализировать незадачливого самоубийцу.

А буквально через пару часов спасателям пришлось спуститься под землю: в районе остановки "Молодежная" при строительстве подземного перехода пострадали двое рабочих.

Мужчины работали на прокладке коммуникаций и провалились в глубокую шахту. Поэтому МЧСовцам надо было не только найти людей в кромешной тьме, но и вывести их из опасного места. Свидетелями профессионализма городских спасателей стали сотни владивостокцев. У одного рабочего были серьезно повреждены ноги, другой же отделался ушибами. Пострадавшего отправили в больницу.

Разбираться, был ли это несчастный случай или нарушение техники безопасности, будут специалисты.

Александра Пожарская

Поделиться:

Наверх