65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Не всё то сгущёнка, что сладко на вкус

Недобросовестные предприниматели продолжают наживаться на доверчивости населения, поставляя на рынок просроченные и фальшивые продуктовые товары

10 января был наложен арест на цех по производству "липового" сгущенного молока и других бакалейных продуктов, действовавший в пригороде Владивостока. Предприятие находилось на территории одной из производственных баз в поселке Трудовое, на ул. Заречной, 51. Пристальное внимание оперативников отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке оно вызвало потому, что вело свою деятельность абсолютно вразрез с законодательством. Судите сами.

Как установили сотрудники милиции, предприимчивые дельцы, закупив у корейского поставщика соевый заменитель сухого молока, перефасовывали его в другие пакеты - с надписью на этикетке, уверявшей покупателя, что сей искусственный порошок - натуральное цельное молоко. Подтверждением тому призвано было служить и новое название псевдомолока - "Буренка".

Кроме того, производственные мощности цеха использовались для перефасовки различных круп - риса, гречки, манки - с истекшим сроком годности...

Наибольшего же размаха фальшивобакалейщики достигли в выпуске так называемой "варенки", ведь сгущенное молоко аппетитного карамельного цвета так популярно в широких слоях населения. На складе были обнаружены штабеля банок с "варенкой" без единого опознавательного знака. И, разумеется, без указания сроков ее годности.

Однако у сотрудников милиции есть все основания полагать, что, скорее всего, к подпольщикам поступала заведомо просроченная сгущенка. Кто был истинным производителем первоначального продукта, на месте выяснить не удалось. Известно только, что в цехе банки с обычным сгущенным молоком помещались в варочный котел и проходили продолжительную термическую обработку. После этого на них наклеивали новые этикетки и отправляли в розничную сеть.

Насколько опасны эти продукты для потребителя, пока неизвестно, это должна установить экспертиза. Но, как заверяли милиционеров сами работники цеха и их соседи, которые якобы неоднократно приобретали "варенку" у "производителя", никаких негативных последствий замечено не было. Тем не менее нарушителей это не оправдывает. На данный момент вся партия товаров арестована, производство приостановлено, ведется разбирательство.

Александра Пожарская

Поделиться:

Наверх