65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Чужой беды не бывает...

Буквально несколько мгновений - и маленькая жизнь могла бы оборваться. Но, слава богу, есть еще неравнодушные люди в наших палестинах

Утро 20 декабря начиналось для милиционера ППС линейного отдела станции Угольная Владимира Аксененко и заведующего медпунктом этой же станции Игоря Ефименко вполне буднично... В три часа дня из Владивостока прибыла переполненная уссурийская электричка. На перроне Владимир заметил растерянную женщину с младенцем на руках: она беспомощно озиралась вокруг. А люди проходили мимо, словно ничего не замечая...

"Что случилось?" - спросил милиционер. "Она умирает... - выдохнула молодая мама. - Медпункт здесь есть?" Старший сержант взглянул на личико девчушки - оно уже начало синеть - и вместо ответа скомандовал: "Давайте ребенка!"

Подхватив малышку на руки, он спрыгнул с ней с платформы и через пути побежал к зданию станции. Следом, спотыкаясь о рельсы, спешила к медпункту обезумевшая мать.

Игорь Ефименко - специалист опытный: двадцать лет в медицине, работал фельдшером на "Скорой". Поэтому он сразу определил: семимесячная Катя, только-только выписанная с мамой из солидного владивостокского медучреждения и ехавшая домой, в Артем, оказалась... в состоянии клинической смерти. Сердечко девочки не билось, дыхание остановилось. Пульс не прощупывался, начался отек легких. Сказались духота в поезде плюс влияние тяжелого наследственного недуга.

Почти целый час Игорь боролся за жизнь девчушки, делая сердечно-легочную реанимацию, и примерно столько же времени Владимир добивался приезда бригады "Скорой медпомощи" ("своя", из поселка Трудовое, была на вызове и приехать никак не могла). Когда же коллеги Игоря Ефименко наконец добрались до станции, решение их было однозначным: ребенка нужно срочно госпитализировать в реанимационное отделение детской горбольницы.

Все обошлось. Когда корр. "Н" беседовал с Владимиром Аксененко и Игорем Ефименко, они были скупы на слова: у обоих растут дети, и оба прекрасно понимают, что чужой беды не бывает.

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх