65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Владивосток во власти беспредельщиков?

За один день в городе застрелен сотрудник милиции, тяжело ранен его коллега и совершено заказное убийство. Кроме того, продолжаются беспримерные по дерзости разбойные нападения на офисы коммерсантов

Расстрелянный наряд

Скорбный список милиционеров, погибших при исполнении служебного долга, пополнился новым именем.

Наряд патрульно-постовой службы милиции УВД Владивостока в составе старшего сержанта Евгения Беспамятнова и сержанта Владимира Наталевича вечером 10 декабря охранял общественный порядок на улице Саратовской (Фрунзенский район). Расположенные там гаражи давно были объектами повышенного внимания в связи с кражами машин.

Около 19.40 внимание милиционеров привлек автомобиль "Тойота Левин", стоявший недалеко от дома № 13, возле гаражного кооператива. В иномарке находились двое людей. В ответ на просьбу патрульных предъявить документы водитель и пассажир начали... стрелять. Евгений Беспамятнов погиб сразу - пуля попала ему прямо в сердце, а Владимир Наталевич был ранен в руку и ногу. Несмотря на ранение, сержант успел применить табельное оружие, в результате один из нападавших был убит. Второму же преступнику удалось скрыться.

Для поимки человека, подозреваемого в убийстве милиционера, в городе был объявлен план "Вулкан-5". Прохожие видели убегавшего молодого мужчину плотного телосложения, ростом примерно 175-180 см, одетого в черный дутый пуховик и черную вязаную шапку. Парень, схожий по приметам, был замечен на остановке "Крыгина", однако после этого его следы затерялись. На территории Владивостока в течение нескольких часов проводился массовый досмотр частного автотранспорта, такси и маршрутных автобусов. Увы, все оперативные мероприятия результата не дали - уже к полуночи "Вулкан-5" был снят.

Патрульные спугнули киллеров?

Как предположила оперативно-следственная группа, осматривавшая место преступления, сбежавший злоумышленник имел при себе пистолет с глушителем (на месте тоже был найден пистолет, но, по предварительной оценке, стреляли не из него). Разумеется, возникает масса вопросов.

Что делали и кого поджидали возле гаражей люди с огнестрельным оружием наготове? Для чего вообще они были вооружены буквально до зубов (при осмотре места происшествия были обнаружены: пистолет ПМ с глушителем, четыре снаряженных магазина к нему, две гранаты Ф-1, граната РГД, два ножа и две радиостанции, настроенные на милицейскую волну)?

По одной из предварительных версий, милицейский наряд милиции мог наткнуться на банду профессиональных убийц (по некоторым данным, один из участников криминального дуэта прежде служил в одном из спецподразделений и участвовал в военных действиях на Северном Кавказе), готовящихся к очередной операции. Подтверждением этой версии может оказаться такой факт (что-либо утверждать наверняка можно только по завершении расследования): спустя ровно два часа после перестрелки на Саратовской на улице Союзной (район Первой Речки) произошло еще одно покушение на убийство. Рядом с домом № 20 прицельным выстрелом в голову был тяжело ранен 35-летний мужчина. Личные данные и род деятельности пострадавшего в интересах следствия не разглашаются...

Сотрудникам отделения хирургии первой городской больницы в тот вечер тоже пришлось нелегко: с разницей всего в несколько часов к ним поступили двое человек с огнестрельными ранениями. От комментариев медики отказывались - говорить о самочувствии пострадавших было еще рано. Спустя сутки корр. "Н" стало известно, что жизнь сержанта Владимира Наталевича вне опасности, человек же, ставший жертвой неизвестного киллера, скончался.

Прокуратурой Фрунзенского района возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ. По факту гибели сотрудника милиции в УВД края проводится служебная проверка.

Александра Пожарская, Виктор Градов

Поделиться:

Наверх