65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Подземелья Владивостока: новые тайны

Банда, промышляющая грабежами и разбоями в центре приморской столицы, укрывается на заброшенном подземном заводе

Такая версия, по крайней мере, объяснила бы обилие документов - удостоверений, паспортов и прочих бумаг, которые владивостокские диггеры находят в помещениях бывшего секретного военного завода, расположенного в районе остановки Лазо и тянущегося под Светланской и Пушкинской.

Находки, которые удивляют

- Эта история началась несколько месяцев назад, - рассказывает Артур Романенко, учредитель Владивостокского диггер-клуба. - В конце августа и в середине ноября мы находили в подземных залах и коридорах выпотрошенные женские сумки. Обычно воры забирают деньги, сотовые телефоны, если они есть, другие ценности, а вот документы - страховые полисы, паспорта, права, всевозможные пропуска - не трогают. Мы вернули найденные бумаги владелицам - это у нас в клубе стало доброй традицией. А в минувшую субботу, когда повели на завод очередных любителей экстрима и военной истории, обнаружили еще несколько любопытных документов...

Исследование вентиляционной шахты, которая выходит на поверхность в районе художественного училища и закрыта решеткой, принесла диггерам удивительный улов:

  1. Журнал боевой подготовки флагмана РТС (радиотехнической службы) 34-й бригады спасательных судов ТОФ (между прочим, в эту бригаду входит и уникальное судно по спасению подводных лодок "Алагез").
  2. Паспорт офицера Алексея Пальгуева (месяц назад ребята нашли на дне шахты его же воинский пропуск, но тогда обследовали не всю шахту, так что второе удостоверение личности Пальгуева просто ждало своего часа - мокрое, облюбованное для зимовки дождевым червяком).
  3. Военный билет солдата-срочника Журавлева.
  4. И, наконец, удостоверение следователя военной прокуратуры ТОРПУ ФСБ РФ, капитана юстиции (фамилия в интересах следствия пока не разглашается), и сим-карту, которая помогла выйти на его владельца. И с которой все завертелось...

"Вы под подозрением"

Возвращать найденные во время походов под землей документы владельцам - обычная практика воспитанных диггеров. Владивостокские ребята даже собираются предложить МЧС создать у нас группу по типу московского "Диггер-спаса". "Сейчас время такое ублюдочное, - говорит Романенко, - все друг у друга стараются копейку вышибить, даже за потерянные бумаги. А для нас нахождение и возврат документов - просто сопутствующее занятие в исследовательской деятельности. Почему бы людям хорошее не сделать?"

Найденную вместе с удостоверением сим-карту Артур вставил в свой телефон. Выбрал номер - какую-то мужскую фамилию - и позвонил: "Здравствуйте, вас беспокоит Романенко из диггер-клуба. Вам фамилия К. ничего не говорит? Его документы у нас. Приезжайте, забирайте".

Вечером того же дня Артур вышел прогуляться, а когда вернулся, родные были в шоке: "Что ты натворил? Почему нам ФСБ названивает?!" Следователь из этого серьезного ведомства нагрянул домой к диггеру ближе к полуночи...

Как выяснилось, у чекистов были основания подозрительно отнестись к "доброму мальчику": два месяца назад на следователя пограничной прокуратуры К. напали, ударили по голове, ограбили, он почти месяц лежал в госпитале. А тут появляется парень и предлагает забрать его документы... Естественно, оперативный маховик закрутился, началась проверка. Впрочем, Романенко как лицо, представляющее пусть и общественную, но официальную организацию, отделался легким испугом. И, может быть, даже помог в установлении истины.

Похожий почерк

Дело в том, что сначала нападение на следователя прокуратуры ТОРПУ связывали с делом, которое он вел. Теперь появилась другая версия: капитан стал случайной жертвой банды, орудующей в центре города.

В пользу этой версии говорят несколько фактов. Во-первых, обнаружение в одной вентиляционной шахте документов троих человек, имеющих отношение к разным военным структурам, выглядит странно. Поэтому сейчас следствию предстоит выяснить, подвергались ли ограблению другие военнослужащие.

Во-вторых, владелицы дамских сумочек, упомянутых выше, рассказывали диггерам, при каких обстоятельствах они лишились имущества. Одна стала жертвой нападения компании молодых отморозков в районе фуникулера: девушку ударили, сняли драгоценности, забрали сумку, а потом банда умчалась вниз по направлению к Светланской. Другую по такой же схеме "разули" недалеко от центра города. И скорее всего дележом награбленного разбойники занимались именно на заброшенном заводе.

Магнит для криминала

Подземный завод в районе Лазо был построен в 1940-х годах. Сейчас ребята из диггер-клуба дожидаются заключения от старших товарищей-краеведов по истории возникновения этого объекта.

А пока, кроме них, это подземелье осваивают "конкуренты". В первую очередь бомжи: в залах тепло, то и дело приходится натыкаться на лежанки и подобие обжитых углов. А еще детвора: компания примерно из двадцати мальчишек и девчонок, живущих на прилегающих улицах, повадилась играть там в прятки, и, возможно, именно их восьмилетний приятель упал несколько месяцев назад в шахту с верхнего хода и, пролетев 26 метров, лишь чудом остался жив. И, конечно, криминальные элементы.

- В 2000-м году мы здесь труп нашли, - ставит точку на схеме завода Артур. - Спортсмен. Может, пострадал в результате какой-то разборки. Ребята говорят, что и до, и после него тоже тела находили. Так что милиция знает об этом объекте и его возможном "содержимом". Но совсем закрыть завод от посещений вряд ли получится - уже был опыт, когда ходы в подземные коммуникации заваривались, однако же народ выламывал решетки, разбивал кладку. А вот банду здесь наверняка подстеречь можно. Если это кому-нибудь нужно...

Когда верстался номер

В среду, 8 декабря, диггеры показывали подземелья Владивостока нашим коллегам с телевидения. Конечно, не обошли вниманием и заброшенный завод с его "клондайком" - шахту еще раз внимательно прошерстили и... вытащили на свет целую кипу документов. Найденные бумаги не уместились в большой целлофановый пакет. Деловая и хозяйственная переписка воинских частей и командования, приказы, описи, наряды и прочее. Удостоверения, техпаспорт на машину. Военный билет и два удостоверения - PADI и водолазное - на уже знакомую нам фамилию Пальгуева. Сколько же еще тайн хранят владивостокские подземелья?

Анна Ярцева

Поделиться:

Наверх