65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Тушёнка тридевятой свежести

Предприимчивые кавказцы кормили и поили жителей Владивостока смертельно опасными подделками. Сколько человек пострадало от острых пищевых отравлений, пока неизвестно

Очередное подпольное продуктовое производство рассекречено сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Владивостокской оперативной зоны.

Привет желудку из подземелья

Предприниматели-нелегалы изготавливали фальшивую алкогольную продукцию и занимались перемаркировкой просроченных пищевых товаров. Ассортимент был выбран удачно. Водка и тушенка - неизменная часть типового продуктового набора большинства россиян в любое время года. Потребителями этой, с позволения сказать, пищи могли быть туристы и дачники, работяги и студенты, домохозяйки и холостяки.

Подпольный цех соответствовал своему определению на все сто. Располагался он в подземном сооружении на территории оптовой базы на Борисенко, 40. Чтобы попасть в "производственное" помещение, спрятанное за неприглядной "мусоропроводной" дверью, милиционерам пришлось преодолеть длинный, покрытый грибком и плесенью коридор и спуститься по едва различимым ступеням, ведущим глубоко под землю.

По антисанитарии, которая царила в цехе-подземелье, студенты санитарно-гигиенического факультета медуниверситета могли бы написать научный доклад. А уж желание питаться тушенкой после увиденного любой нормальный человек потерял бы навсегда. Процесс "реанимирования" консервов был прост: на банки, срок годности содержимого которых истек, вероятно, еще в прошлом столетии, наклеивались новые этикетки. Не секрет, что современные типографии могут печатать любую этикеточную продукцию.

Бытовая химия на разлив

А вот с изготовлением водки бутлегерам пришлось повозиться. В качестве сырья, судя по тому, чем был заполнен склад цеха, использовались... спиртосодержащие жидкости "Антилед" и "Максимка", размешанные с водой. Пополнение бутылочного фонда наверняка обеспечивали местные бомжи. А вот происхождение маркированных крышек и этикеток следователям еще предстоит выяснить.

Сам производственный процесс был организован по всем контрафактным стандартам: пойло разливалось в тару, "фирменные" пробки заворачивались вручную, а чтобы создать видимость "целкости", стык между пробкой и кольцом обрабатывался обыкновенной ложкой. После этого на горлышко надевался пластиковый колпачок, бутылка помещалась в кипяток и - продукт готов к употреблению!

Самое обидное, что отличить подобную продукцию от нормальной в магазине не всегда может даже самый придирчивый покупатель. А плата за вынужденную "слепоту" бывает порой непомерно высока - от острых пищевых отравлений до летального исхода...

Стучите, бейте в набат!

Из подозреваемых в производстве и реализации поддельного алкоголя и просроченных мясных консервов задержали только одного человека. Им оказался представитель северокавказской диаспоры. Во время допроса он отрицал все обвинения, не усматривая в своих действиях ничего противозаконного. Доказывать кавказцу (и его подельникам, если таковых удастся установить), насколько он неправ, придется следствию.

К слову сказать, уже сегодня можно подводить итоги работы оперативников в нынешнем году: по сравнению с прошлым годом, нарушений в сфере экономики Владивостока было выявлено больше на 30 процентов. И здесь немаловажную роль играет сотрудничество и поддержка со стороны горожан. При желании любую информацию можно передать работникам милиции анонимно, не опасаясь лишних проблем.

Для этих целей в УВД Приморского края существует "телефон доверия", по которому граждане могут сообщить о любых замеченных ими нарушениях правопорядка и законности. Номер "телефона доверия": 40-10-00.

Александра Пожарская

Поделиться:

Наверх