65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Много с ними радости, но и хлопот тоже

Кажется, пора уже создавать специальные милицейские подразделения, сотрудники которых занялись бы раскрытием краж сотовых телефонов

Татьяна Симонова, пресс-служба УВД Владивостока

Оттеснив карманные кражи, хищения мобильников стали в последнее время наиболее распространенными преступлениями. Только во Владивостоке в год их совершается до полутора тысяч. Хотя предупредить пропажу сотика бывает проще, чем потом найти его. Вот что рассказывает об этом и.о. начальника отдела по раскрытию грабежей, разбоев и квартирных краж УВД Владивостока Сергей Касперавичус.

- В основном в сферу внимания преступников попадают женщины и подростки с "трубками". Преступнику-наркоману всегда проще отобрать телефон у слабого. Поэтому совсем не обязательно носить его на шее - у всех на виду. Любой, кому нужны деньги, запросто может сорвать мобильник и убежать. Но если все-таки это произошло, и телефон буквально вырвали из рук, нужно сразу же обратиться в ближайший отдел внутренних дел.

Кстати, в городе есть определенные места, куда сдаются все сотовые телефоны. Они постоянно проверяются сотрудниками милиции. Допустим, один раз сюда пришел гражданин Иванов и продал сотовый телефон - на это никто не обратит внимания. А вот если периодически захаживает один и тот же человек, сдает разные телефоны без документов, он автоматически попадает в поле зрения сотрудников милиции. Так устанавливаются люди, замешанные в преступлениях.

Но все-то сразу не выловишь! Поэтому не следует покупать сотовые телефоны с рук, например, у проходящих мимо продавцов. Если они покажутся вам назойливыми, обязательно позвоните в милицию по телефону: 02. Велика вероятность того, что предложенный вам телефон - "улов" недавней квартирной кражи или им завладели мошенническим путем.

Сотики со всеми необходимыми документами желательно приобретать только в специализированных магазинах. Тогда будет полная гарантия, что сотрудники милиции не заберут у вас телефон, который до этого был у кого-то украден. Ведь все мобильники имеют собственные номера, которые отслеживаются. Приложив небольшое усилие, можно установить, кто сейчас пользуется похищенным сотовым и изъять его, чтобы вернуть хозяину.

Поделиться:

Наверх