65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Свастика в тетради...

...обязательно должна насторожить родителей

Татьяна Симонова, пресс-служба УВД Владивостока

Восемь владивостокских подростков обвиняются в особо тяжких преступлениях - убийствах. Совершить их мальчишек толкнула... ненависть к иностранцам. Источник этой ненависти - обыкновенный фашизм...

Поиски в темноте

Раскрываемость преступлений по линии службы криминальной милиции - обычно не самый высокий показатель милицейской работы, и тому есть объективные причины. Но в нынешнем году в управлении внутренних дел Владивостока она повысилась. Об особенностях раскрытия тяжких преступлений "Н" попросили рассказать начальника СКМ городского УВД Алексея Тарасова.

- Специфика работы сотрудников службы криминальной милиции заключается в том, что наши потерпевшие уже никогда ничего не расскажут - их убили. В расследовании всех других видов преступлений обычно имеются показания потерпевшего, который кого-то подозревает. Нам же сначала приходится действовать, как говорится, в полной темноте, устанавливая связи, опрашивая возможных очевидцев, выискивая мотивы преступления и каких-то подозреваемых лиц. Это гораздо сложнее и дольше, чем раскрытие всех других преступлений.

В последнее время страна у нас понемногу развивается. Люди занимаются бизнесом, а там, где появляются большие деньги, обычно возникают и значительные проблемы. Но техническая оснащенность милиции пока еще невысока. Процесс раскрытия заказных убийств, связанных с огнестрельными ранениями и взрывами, надо честно признать, от этого страдает. Правда, по всем другим видам убийств, в том числе и бытовым, работать проще.

Касаясь общего количества тяжких преступлений, можно отметить, что в этом году в городе стало меньше жертв среди политических деятелей и криминальных авторитетов. Зато возросло число убийств на бытовой почве и связанных с ограблениями. Появилось у нас и первое в Приморском крае "национально-политическое дело" - тяжкое преступление, совершенное скинхедами.

Скинхедов нет, но они уже убивают?

- Судя по официальным сообщениям, это неформальное движение реакционно-националистического толка до Владивостока еще не докатилось. Увы, практика показывает, что не только докатилось, но и закрепляется здесь.

Информация, полученная правоохранительными органами в центре России, позволяет судить, как обычно действует скинхедовская структура. Она делится на подразделения, каждое из которых имеет свои функции. Один блок занимается распространением специальной литературы, другой организует демонстрации, третий выполняет задачи по правовому обеспечению деятельности всей организации. Отголоски всего этого у нас уже тоже наблюдаются. Самое опасное, что Владивосток - открытый город, в котором много иностранцев - в частности, китайцев и корейцев. Они-то и становятся жертвами тех, кто входит в это движение.

В конце августа во Владивостоке убили гражданина Китая. На него напали двое парней, когда он прогуливался во дворе. Как сообщили свидетели, с криками "За свободу России!" и "Долой оккупантов!" они избили китайца и нанесли ему ножевые ранения, от которых тот скончался. А буквально через полторы недели в бывшем детском саду в районе Первой Речки, где находится общежитие для гастарбайтеров из КНДР, было совершено еще одно подобное преступление.

По свидетельствам очевидцев, на пути в общежитие группу корейских рабочих поджидала компания несовершеннолетних, украшенных атрибутикой движения скинхедов, и напала на них. Корейцам удалось убежать. После этого подростки набросились на вторую группу рабочих, проходивших в общежитие. Все они были избиты, а одному из корейцев нанесли удар ножом, от которого он погиб. Наш отдел занимался этими убийствами, их раскрыли, и преступники были задержаны.

Мальчики бывают разные

- Все эти тяжкие преступления были совершены молодыми людьми в возрасте от 14-ти до 19 лет. По первому эпизоду обвиняемыми проходят двое человек, по второму - шестеро. Все они абсолютно нормальные парни, не наркоманы, не дегенераты. Все выросли в приличных семьях с достатком, оканчивали школу или институт. Один учился во ВГУЭС, еще один посещал кадетский корпус. Однако после обысков их родители испытали шок.

А что бы почувствовали вы, если бы у ваших детей нашли фашистскую литературу, тетрадки, заполненные изображениями свастики, черные флаги, листовки с фашистскими лозунгами? Все это мы обнаружили у подозреваемых, и даже холодное оружие, в основном заточки. Придя в себя, родители объясняли, что не ожидали от своих детей ничего такого - ни увлечения фашистской идеологией, ни зверских беспричинных преступлений в отношении иностранцев...

Эти два дела сейчас объединены и находятся в производстве краевой прокуратуры. До суда они пока не дошли, но доказательств в них хватает, и виновные обязательно будут наказаны.

Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться ко всем родителям: будьте более внимательны к своим детям, к тому, что они читают, смотрят, с кем общаются. Если же вы заметите в их тетрадях или в личных вещах ребенка изображения свастики, значит, самое время бить тревогу.

Поделиться:

Наверх