65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Этой голой резиной да некоторым бы по... лицу

В конце минувшей недели под колёсами погиб один пешеход, а дорожные аварии происходили буквально через каждые сто метров

Причины этих ДТП можно классифицировать по двум категориям: откат автомобиля на подъеме и вылет машины с занимаемой полосы на встречную. Все это, безусловно, происходило из-за сплошного гололеда и снежного наката, а также из-за непроходимой тупости (извините за резкость, но иначе не скажешь) некоторых водителей. Надо думать, товарищи, выехавшие на авто с голой резиной, получили в свой адрес немало лестных слов.

Самая тяжелая авария произошла в первые часы снегопада во Владивостоке, в районе остановки общественного транспорта "Академгородок", около десяти часов утра. Водитель автомобиля "Мицубиси Паджеро", двигавшийся по направлению к городу, не справился с управлением. Джип врезался в стоявший на обочине "КамАЗ", причем дважды: сначала багажником, потом передним бампером. Водитель внедорожника госпитализирован.

Почти идентичная авария произошла двое суток спустя в районе станции Седанка. Девушка, сидевшая за рулем автомобиля "Митцубиси Мираж Динго", потеряла управление и не могла удержать машину на своей полосе, в результате "Мираж" выбросило прямо перед бампером встречной "Тойоты Сурф". Из-за сильнейшего бокового удара тяжело пострадали виновница ДТП и ее собака. Девушку в тяжелом состоянии госпитализировали, шарпей, увы, скончался от множественных ранений.

Дежурная машина "Владспаса" и эвакуаторы работали в эти дни буквально на износ, перемещаясь от одного места аварии к другому: за два часа между 13-м и 30-м км трассы "Владивосток - Хабаровск" произошло четыре тяжелых ДТП.

Самое массовое происшествие случилось на улице Чкалова: пытаясь заехать на небольшой подъем, водители транспортных средств не справлялись с управлением на гололеде и, откатываясь назад, собирались в одну железную массу. К счастью, никто из людей ни в одной из десяти встретившихся там машин не пострадал. Дабы прекратить наконец это автомобильное побоище, сотрудники ДПС перекрыли улицу. Разбирательство с участниками чкаловской свалки заняло у автоинспекторов несколько часов.

На вопрос, в чем причина столь тяжелой обстановки на дорогах Владивостока, начальник поисково-спасательной службы "Владспас" Александр Малахов ответил просто, но эмоционально:

- Ничего такого бы не было, если бы люди не были такими эгоистами! Непонятно, о чем думали те, кто выехал в пятницу утром на летней резине. Неделю всех предупреждали: будет снег. Почти месяц упрашивали: поменяйте резину. Утром встали, снег увидели и - все равно поехали! Безразличие и наплевательство - вот причина того, что город "встал" в эту пятницу.

Статистика этого снегопада еще полностью не составлена, но по опыту предыдущих лет могу сказать, что только в нашу службу было порядка 50 обращений со "Скорой". Медикам требовалась наша помощь, машины элементарно не могли проехать к пострадавшим. В такие дни, когда из-за погодных условий страдают сердечники, у людей скачет давление, экстренная медицинская помощь - единственный шанс сохранить жизнь человеку. Думали ли об этом те, кто часами буксовал на своих "летних" колесах на каждом подъеме, закрывая собой проезд всем остальным? На мой взгляд, эти люди думали только о себе, и хорошо, если не пришлось за собственную безответственность поплатиться своим здоровьем или жизнью близких.

Александра Пожарская

Поделиться:

Наверх