65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Покушение - предупреждение

В пятницу, 19 ноября, примерно в 10 часов 15 минут в центре Владивостока прогремел мощный взрыв - взорвался "Мерседес", припаркованный к ГУМу

Устройство, эквивалентное приблизительно 150 граммам тротила, сработало, когда хозяин иномарки сел за руль и завел машину. Водитель выбросился из горящего салона.

Неуправляемый "мерс", наводя ужас на горожан, медленно покатился под уклон. Горящий автомобиль миновал перекресток Светланской и врезался в машины, припаркованные рядом с госпиталем ФТИ.

Обалдевшие хозяева иномарок пытались увести уцелевшие машины от огня. Пожарные, оперативно прибывшие к месту происшествия, тушили автобомбу пеной. Не исключался вариант, что машина может рвануть еще раз, ведь целыми оставались покрышки и, возможно, бензобак.

Но в кратчайшие сроки пожар был локализован, и ничего страшного больше не произошло. Район происшествия оцепила милиция, начали работать следственная группа и взрывотехники. Уже в первые часы, когда "скорая помощь" увезла раненого предпринимателя Пак Гван Хака, занимающего должность генерального директора ООО "Восток-Азия", в одну из городских больниц, стали проявляться некоторые подробности дела.

По предварительным данным, бомба могла быть закреплена под задней дверью "Мерседеса" - за сиденьем водителя. Происшествие квалифицируется как попытка покушения на жизнь человека. Как это событие связано с профессиональной деятельностью предпринимателя, пока не сообщается.

По некоторым данным, компания "Восток-Азия" занимается несколькими видами деятельности - от строительства многоквартирных жилых домов до переработки и реализации нефти. В разное время в СМИ проходили сообщения, связанные с этой фирмой, причем в различных контекстах. Какой мотив был у преступников? На этот вопрос ответит следствие.

Александра Пожарская

Поделиться:

Наверх