65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Нарушают правила промысла? Отобрать лицензию!

Рыбная отрасль - одна из самых криминогенных. Этот негативный статус постоянно поддерживает браконьерство, масштабы которого растут с каждым годом

На состоявшейся 16 ноября в администрации края межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией были подняты вопросы сохранности водных биоресурсов, рассмотрены меры пресечения и предупреждения преступлений в рыбной отрасли.

На заседании, которое прошло под руководством вице-губернатора Николая Королева, присутствовали руководители правоохранительных структур и рыбохозяйственных предприятий.

По данным заместителя начальника Центра государственного контроля пограничного управления ФСБ по Приморскому краю Василия Захарьева, отличительная особенность рыбного промысла Приморья - экспорт биоресурсов в порты Японии и Кореи, причем живьем. Замороженную продукцию там не приветствуют.

В основном незаконный промысел морепродуктов ведется в заливе Петра Великого и в водах, прилегающих к исключительной экономической зоне РФ. Здесь браконьеры добывают крабов, трепангов, морских ежей, кальмаров, сельдь, креветки.

- В этом году за различные нарушения правил промысла оштрафовано свыше 580 судов на 56 млн рублей. Предъявлены иски за нанесенный ущерб на 10 млн рублей. В море выпущено свыше 200 тысяч экземпляров живого краба. Возбуждено 54 уголовных дела, по которым 18 граждан уже привлечены к уголовной ответственности, - сообщил Василий Захарьев.

Ежегодный оборот незаконного промысла биоресурсов составляет около 50 млн долларов США. В Японии и Республике Корея каждый год незаконно реализуется порядка 10 тысяч тонн морепродуктов.

Как подчеркнул Николай Королев, наиболее эффективным способом борьбы с браконьерством должно стать приостановление или лишение лицензии предприятий, допустивших хотя бы одно грубое нарушение природоохранного законодательства.

Принято решение создать при администрации края единый координационный центр по охране морских биоресурсов.

Ирина Петрова

Поделиться:

Наверх