65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Море молчаливо

Прошло уже три недели, как на Хасанщине - в заливе Петра Великого - пропали три человека

Поиски катера, на котором 30 октября ушли в море начальник охраны Дальневосточного государственного морского заповедника Вадим Перерва и двое сотрудников Приморского УВД - майор Евгений Лихойдиный и младший лейтенант Владимир Зинченко, не прекращаются ни на один день.

Версии две - криминал и несчастный случай

Тревогу подняли сразу же после того, как трое вооруженных людей, отправившихся ловить браконьеров, не вышли на связь. В Хасанский район стянули поисково-спасательные силы со всего края. Одними из первых, предложивших помощь, были сотрудники "Владспаса". Кроме них, в поиске пропавших ОМОНовцев и начальника охраны заповедника задействованы силы милиции, ОМОНа, пограничников, самого заповедника, местные жители.

До сих пор неясно, что же произошло. Лишь через неделю поиски дали первые результаты. Недалеко от острова Фальшивый нашли пайолы - деревянные катерные перекрытия, спасательный жилет и обрывки брезента. Однако, по словам Андрея Малютина, директора заповедника, найденный жилет не принадлежит ушедшим на операцию людям. "А вот пайолы действительно от нашего катера".

Сейчас есть две рабочие версии о причинах произошедшего. Первая - несчастный случай, вторая - криминал (люди-то ушли на встречу с нарушителями закона!) Скорее всего произошло что-то внезапное, из-за чего пропавшие не смогли воспользоваться спасательными средствами. Возможно, катер налетел на бревно и перевернулся.

Надеемся на чудо

...Шансов найти их живыми с каждым днем остается все меньше. Море сейчас холодное, а без еды и медицинской помощи выжить можно разве что чудом. Но опытные спасатели вспоминают, что несколько лет назад двоих из этих мест унесло в Северную Корею: тогда парень и девушка болтались на плоту больше недели.

Корреспонденту "Н" удалось встретиться с одним из сотрудников "Владспаса" - Александром Рязаевым.

- Надеяться приходится только на чудо. Но это ни в коем случае не может остановить тех, кто приехал за сотни километров, чтобы найти и спасти людей. "Владспасовцы" сейчас отрабатывают береговую линию. Весь район поиска поделен на несколько участков - каждый прочесывают спасатели. Прошли от Зарубино почти до Тумангана. Большая часть пути - высокие, порой неприступные скалы. Там, где нельзя было пройти по суше, приходилось переправляться вброд, пешком, а потом опять карабкаться вверх. Это нелегко в болотных сапогах... Встречались и непроходимые места. Но мы, если надо кого-то спасти, и в ад спустимся.

Пока поиски результатов не дали. Тем не менее почти ежедневно поисковики находят различные вещи. За 20 дней были обнаружены деревянные пайолы, фрагменты бортов лодки, спасательный жилет, верхнюю одежду, меха для подкачки резиновой лодки, походный коврик с памятными надписями. Все находки направлены на опознание и экспертизу. Тела трех человек и два автомата марки АК так и не найдены.

Геннадий Тарабаров, начальник управления охраны общественного порядка УВД ПК, полковник милиции: - Бывает так, что люди бесследно исчезают в море. Остается масса вопросов. На днях, 14 октября, в этих же местах без вести пропали трепанголовы. Никого не нашли... Видимо, море любит, чтобы с ним были на Вы.

Александра Пожарская, Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх