65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Грузин Меладзе слушает пение дельфинов

На этом концерте многого не было. Не было фонограммы. Не было опозданий. И дурацких мелодий не было. "Красиво" - было. Собственно, так называлась программа. Но говорили мы с Валерием Меладзе совершенно не об этом.

- Во время концерта вы сказали, что ваши музыканты устали играть простую музыку и поэтому в перерывах между песнями играют джаз. Получается, что вы наступаете на горло собственной песне?

- Нет-нет - это я пошутил. Я никогда не был против упрощений. Но что точно - мы не играем поп-музыку. Клянусь.

- Ваш уход от продюсера Фридлянда связан со свободой творчества? Центральные СМИ говорили о скандале...

- Нам стало тесно вместе. Но мы разошлись без скандала, по-человечески. Мы специально всей группой сели и подсчитали математически сумму его чаяний и ожиданий, а потом просто выплатили деньги, о которых договорились. Подписали акт расторжения контракта. Словом, все было цивилизованно и красиво. Больше в России таких прецедентов не было.

- Из исполнителей на советской эстраде кого вы могли бы поставить рядом с собой?

- Ну, прямо "рядом"... Как-то пафосно звучит. Мне нравятся гармонические ходы Преснякова, музыка Линды и Макса Фадеева. Хотя эти двое - одно и то же. Я мало слушаю. Черт возьми, так много появилось групп, которые то ли поют, то ли просто пляшут.

- Вы - "западник" по предпочтениям?

- Да, и если я слушал раньше музыку более жанровую, то теперь больше ассоциативную - шум моря, крики птиц и пение дельфинов. Эмбиент, одним словом. Это положительные эмоции.

- Но на сцене вы дерете глотку до хрипоты... Как сохраняете голос?

- По большому счету, я долго шел к тому, чтобы уметь сохранять голос на завтра, на послезавтра... Помогают нормальный режим, здоровый сон. Но... Есть маленькая хитрость. Некоторые песни мы чуть-чуть "опустили", сделав на тон ниже. Это незаметно для зрителя, а мне петь уже полегче. Так делают все западные артисты, поющие живьем. И Стинг, и Уитни Хьюстон, например. Я видел и как музыкант могу подтвердить.

- Как вам удается оставаться самим собой на сцене?

- Сейчас стало лучше. Мы пережили то время, когда нужно было под что-то подстраиваться. И делаем теперь, что хотим. Бывают тупиковые ситуации, когда нужно прогнуться или уступить. Это жизнь - иначе нельзя. Хотя с нами считаются, но мы - люди без особых амбиций.

- Что для вас исполнение песен на грузинском языке?

- Большой козырь. Во-первых, люди на них хорошо реагируют. Во-вторых, "Страна Цветов", которую мы поем, очень красива и приятно поется. В-третьих, я могу показать сопричастность с Грузией. Ведь это - моя родина. И петь на родном языке мы будем еще больше.

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх