65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Большегрузы - синоним опасности

Не первый месяц наводят жуть на владивостокцев большегрузные машины

...И страх этот небезоснователен. В минувшую неделю "КамАЗы", самосвалы, грузовики, автопоезда, бензовозы и прочие тяжеловесы безвылазно "висели" в сводках дорожно-транспортных происшествий. Вот лишь малая часть бед, случившихся за последние десять дней в краевом центре.

Тяжёлое утро

Только 11 ноября "подарило" две тяжелые аварии с участием грузовиков. Около девяти утра в районе станции Садгород у американского автопоезда отлетела колесная пара. Прицеп "Фрейд Лайнера" со скрежетом опустился на асфальт и замер.

Водитель сделал все, что положено в такой ситуации: вызвал техпомощь (самостоятельно поменять колеса у автопоезда нельзя, это вам не "Королла"), выставил знак аварийной остановки и стал дожидаться механиков. Его дремота была прервана сильнейшим толчком в задний борт. На мокрой трассе в контейнер на полном ходу влетел "Ниссан Атлас". Опытные автомобилисты знают: если машина врезается в недвижимое препятствие, тем более в почти 100-тонный грузовик, последствия, как правило, ужасны.

Специалисты "Владспаса" оказались на месте аварии через считанные минуты и не позволили пожилому автолюбителю уйти из жизни. "Ниссан" раскроили при помощи специального оборудования и извлекли полуживого человека. Врачи "Скорой помощи", которые стояли наготове, в экстренном порядке доставили пострадавшего в больницу.

Не прошло и часа, как со станции Подгороденка пришел еще один сигнал о помощи. Под колесами многотонного самосвала "Исудзу" оказался "RAV4" - его водитель тяжело пострадала.

Рыбачий в бензине

Проходит еще несколько дней, и город потрясает очередная новость: в районе поселка Рыбачий перевернулся бензовоз. Машина двигалась в сторону бухты Лазурная. На крутом подъеме великан заглох и начал скатываться назад. В конце концов, он переехал встречную полосу, ушел влево и опрокинулся в огород какого-то "счастливчика".

Из-за сильнейшей деформации емкостей разлился драгоценный бензин "АИ-95".Появилась реальная угроза взрыва - все-таки 16 тонн горючки! На место аварии были стянуты все службы экстренного реагирования. Началась эвакуация жильцов близлежащих домов. В течение нескольких часов в поселок Рыбачий подходили свободные бензовозы, в которые перекачивали топливо. Слава богу, обошлось.

Без тормозов

И далее по списку: история о том, как отказали тормоза у иностранной фуры на спуске с Сахалинской. Грузовик разбомбил три автомобиля - его притормозили только придорожные деревья. Аналогичная автокатастрофа произошла и в районе Второй Речки: на подъеме отказала тормозная система у большегруза. Машина, набирая скорость, полетела вниз, расшвыряв на дороге две легковушки. Остановился безбашенный монстр, лишь врезавшись в опору пешеходного виадука. Что сделали хозяева легковых автомобилей с водителем грузовика... ну, это оставим без комментариев.

Не проходит и часа, как на улице Выселковой разыгрывается еще одна авария с участием "тяжеловеса". На этот раз подробности ДТП вызвали бурю негодования. На подъеме от мусоросжигательного завода сломался "КамАЗ", груженный бетонными плитами. Машина остановилась как вкопанная, водитель задумался, что делать. Только вот беда: кроме того, что механика не вытянула на подъеме тяжелый груз, на прицепе со строительными блоками отказали стоп-сигналы. И как итог - черный неопознанный предмет, перегородивший полосу движения в сторону Баляева, причем без единого аварийного знака.

Понятное дело, на темной-темной улице в темный-темный грузовик не преминул влепиться зазевавшийся автолюбитель. На счастье "камазиста", водитель спортивной "Супры" не пострадал. Более того, он даже оказался в состоянии сказать все, что думает по этому поводу.

Остальных же горожан, имевших "счастье" проехать в среду по улице Выселковой, возмутило то, что даже после аварии водитель "КамАЗа" не позаботился о безопасности. Почти сутки грузовик стоял посреди дороги в ожидании помощи - и ни знака аварийной остановки, ни других предупреждающих сигналов на месте ДТП не появилось.

Операция "Длинномер"

В связи с этой и десятком других аварий во Владивостоке городской автоинспекцией развернута полномасштабная операция под названием "Длинномер". Ее цель - выявить технически неисправные прицепы. Машины, въезжающие в столицу Приморья, станут проверять в районе КП-30 "Весы". Будет ли от этого толк, покажет время.

Александра Пожарская

Поделиться:

Наверх