65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

За взятки престиж не купишь

Экономический престиж России сегодня небывало низок. В рейтинге конкурентоспособности, который ежегодно публикует Всемирный экономический форум (WEF) по результатам опроса тысяч бизнесменов во всем мире, наша страна заняла 70-е место среди 104 стран. Согласно отчету WEF, главными проблемами для бизнеса в России являются трудности с уплатой налогов и коррупция

"Н" уже знакомили читателей с результатами исследования коррупции во Владивостоке. 61 % населения в краевом центре считают, что без взяток в повседневной жизни не обойтись, еще 26 % - что это довольно частое явление.

У зарубежных же бизнесменов российская коррупция вообще вызывает панику. По мнению опрошенных, самой большой проблемой для нашей страны остается качество государственных институтов, которые плохо справляются с обеспечением законности. В докладе присутствуют данные о продажности чиновников, и Россия занимает одно из первых мест в мире по этой позиции. Только четыре государства - Мадагаскар, Украина, Македония и Чад - оказались хуже России по затратам, понесенным компаниями в связи с требованиями нечестных чиновников. А по количеству отмываемых денег Россию опередили только две страны - Украина и Парагвай.

В рейтинге привлекательности стран для прямых иностранных инвестиций наши позиции также ослабли: Россия опустилась с 8-го на 11-е место.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх