65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Гололёд - это страшно

После череды тяжелейших автодорожных катастроф во Владивостоке развёрнута профилактическая операция "Зимняя резина"

Минувшие выходные, когда владивостокцы наконец-то прочувствовали, что зима рядом, ознаменовались шквалом тяжелейших аварий. В утренние и ночные часы один за другим с дорог улетали автомобили. Металл скрипел и гнулся, люди гибли.

Тонкая, едва заметная наледь - наверное, самое опасное, что может быть на дороге. Ее практически не видно, легкий отблеск в лучах солнца - не более того. Но тот водитель, который, попадая на скорости на обледенелый асфальт, вдавливает педаль тормоза в пол, порой тут же подписывает себе смертный приговор. Как оказалось, многие автолюбители не были готовы к наступлению холодов - ни в психологическом плане, ни в техническом.

Движение по Второреченскому путепроводу перекрыто

...Четыре автомобиля и два человека в списке пострадавших. В тот утренний час не смогла совладать с дорогой водительница модного "минивэна". Следуя за грузовиком, женщина, по всей вероятности, слишком поздно отреагировала на дорожную обстановку и применила экстренное торможение. В условиях ледяного катка это было ошибкой. "Ниссан Тино" ударился о левый борт "Исудзу", вылетел на полосу встречного движения и "поймал" "Тойоту Короллу". Две женщины - владелица "минивэна" и пассажирка легковушки - госпитализированы. Не помогли и подушки безопасности. Хотя скорее всего здесь надо было задумываться не об исправности системы airbag, а о качестве резины и скорости собственного автомобиля.

Машины раскидало по всему обледенелому путепроводу, движение временно пришлось приостановить. Как оказалось, для эвакуаторов служб спасения настали "горячие" часы. Примерно до 10-11 часов утра на трассе все еще сохранялись замерзшие участки, поскальзываясь на которых, водители машин приобретали навыки вождения летательных аппаратов. Утром и вечером спасателям приходилось курсировать по самым "популярным" участкам и собирать, собирать, собирать так называемые "перевертыши".

Кровавым итогом череды утренних гололедных аварий стала автокатастрофа в районе пункта весового контроля на 30 км трассы "Владивосток - Хабаровск". Те, кто стал случайным свидетелем этого происшествия, говорили о нем неохотно, с трудом подавляя подступавшие эмоции. Спокойно оценить обстановку, наверное, не мог никто. Только спустя несколько часов станет ясно: скорее всего причиной гибели двух человек стал гололед.

Трагедия развернулась примерно в девять часов утра. Участники: "Тойота Краун" и "Тойота Королла". По свидетельству очевидцев, в районе пункта весового контроля водитель "Краун" резко надавил на тормоз перед обледенелым участком дороги. Машину тут же развернуло поперек проезжей части, подбросило. От резкого толчка женщину, по всей вероятности, водителя, выбросило из салона "Тойоты" прямо на асфальт.

Действие разворачивалось настолько стремительно, что предотвратить ничего было нельзя. "Краун" взмыл в воздух и упал на человека; через мгновение в этот автомобиль врезается еще один седан. Ошалевшие случайные свидетели автокатастрофы, не помня себя от ужаса, остановились на дороге - под огромным представительным "Крауном" лежала женщина. Общими силами автомобиль подняли. Люди звонили в "Скорую", в милицию, просили о помощи...

Медики прибывали в несколько заходов, разворачивали оборудование и определяли, кого спасать первым. Посильную помощь врачам оказывали сотрудники ДПС, полезными оказались все свободные руки. Каждый, кто был на месте аварии, верил, что все обойдется. Но... Первая смерть была констатирована сразу. Пассажирка "Крауна", находящаяся на первом сиденье, скончалась еще в салоне рокового автомобиля. Пассажирку "Короллы" реанимировали в нескольких метрах от разбитых машин. Бригада врачей до последнего пыталась задержать женщину на этом свете. К сожалению, все усилия оказались тщетны.

В это же время вторая группа врачей и сотрудники ДПС работали с водителем "Краун": когда женщину извлекли из-под автомобиля, она была еще жива. С множественными и тяжелейшими повреждениями пострадавшую госпитализировали. Кроме того, в больницу увезли еще двоих - вторую пассажирку из "Крауна" и водителя "Короллы".

Итогом минувших выходных стало более десятка ДТП, в которых погибли четверо, еще около двадцати ранено. После таких плачевных результатов на дорогах города и края во Владивостоке развернута масштабная операция "Зимняя резина". Смешно, но цель программы - в принудительном порядке, с помощью штрафных санкций заставить автолюбителей "переобуть" машину в безопасную резину. Непонятно лишь одно - чего ждем, товарищи?! Почему Госавтоинспекция должна думать, когда вам резину менять? Или показаний термометра, первого льда на лужах НЕДОСТАТОЧНО?

Александра Пожарская

Поделиться:

Наверх