65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

К криминалу привыкнуть нельзя

Хабаровское объединение промышленников и предпринимателей направило открытое обращение в правоохранительные органы края

Поводом для публичного выступления стала череда убийств деловых людей в этом дальневосточном городе.

"Обычно такими дерзкими, показными преступлениями криминал устраняет тех, кто посмел отказаться от оброка бандитам. Так преступники стремятся запугать бизнес-сообщество. Поэтому с каждым может случиться то, что постигло Владислава Бабия, Евгения Зорю, Александра Адамова... Требуем от Генеральной прокуратуры по ДФО создания специальной группы по расследованию этих преступлений. Правоохранительная система края обязана найти в себе здоровые силы, способные выявить и покарать преступников, ибо правоохранительным органам, мы уверены, известны организаторы нашумевших преступлений. Требуем от президента, правительства РФ навести наконец порядок в одном из самых криминальных регионов России!"

Впрочем, бизнесмены и с себя ответственности за случившееся не снимают: "Каждый рубль, отданный вымогателю, попадет в кассу мафии, перед которой все мы оказываемся беззащитны... Всевластие бандитов держится на разобщенности предпринимательства".

Бизнес-сообщество Приморья пока еще никак не отреагировало на обращение своих коллег. А между тем накануне праздников в больнице Владивостока скончался предприниматель, тяжело раненный 2 ноября в подъезде своего дома. Около месяца назад был застрелен в своем офисе гендиректор ООО "Фармин". Да и общая частота убийств деловых людей Приморья гораздо выше, чем в соседнем крае.

Конечно, нашим предпринимателям пока недосуг было обратить внимание на криминальную составляющую действительности: в Приморье шла война за приемлемые коэффициенты "вмененки", спор за ставки аренды во Владивостоке продолжается до сих пор плюс подготовка к первому предпринимательскому съезду. Хотя, может быть, свою роль здесь сыграл и эффект привыкания...

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх