65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Главная виновная - халатность

Ленинская прокуратура Владивостока вынесла обвинительное заключение по факту отравления студентов Владивостокского университета экономики и сервиса (ВГУЭС)

Напомним: с 14-го по 21 февраля нынешнего года в университете была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Более 60 студентов и сотрудников ВГУЭС пострадало, 43 человека обратились за помощью во владивостокские больницы.

Причиной несчастья оказалась водопроводная вода, инфицированная во внутренней разводящей сети ВГУЭС: ее пили без предварительного кипячения, использовали для приготовления пищи в столовой учебного заведения. А “заразилась” вода из-за нарушения правил ввода в действие временного наружного водопровода и эксплуатации накопительной резервной емкости.

Эта самая емкость использовалась не по назначению: вода подавалась во внутреннюю водопроводную сеть студенческого городка - для питья. Кроме того, резервуар был выполнен из обыкновенных стальных труб, не имел пищевого покрытия, не промывался и не хлорировался. А временный водопровод-”воздушка”, протянутый от общежития № 2 до спортивного комплекса ВГУЭС, был смонтирован без разрешения водоканалуправления без какой бы то ни было технической документации.

Ленинская прокуратура обозначила двоих обвиняемых: главный механик ответит по статье № 236, часть первая УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей), а начальник управления технического обслуживания ВГУЭС, кроме вышеуказанной, обвиняется еще и по статье № 239, часть первая УК РФ (халатность).

Елена Кожейкина

Поделиться:

Наверх