65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Чичиков отдыхает

Пойман мошенник, продававший несуществующие автомобили

В уголовном деле, направленном Приморской транспортной прокуратурой для рассмотрения во Фрунзенский районный суд, фигурируют только двое потерпевших, но нанесенный им ущерб превышает десять тысяч долларов.

Как сообщила корреспонденту “Н” старший помошник приморского транспортного прокурора Ольга Валл, в совершении мошеннических действий по отношению к своим клиентам обвиняется предприниматель Борис Олейник.

Зарегистрировав в 1999 году частное предприятие, Олейник занялся доставкой из Японии подержанных авто, хотя официально предприятие никакой коммерческой деятельности не вело, доходов не получало и налогов не платило. Тем не менее офис был открыт для посетителей, а объявления о доставке недорогих японских машин на заказ постоянно появлялись в газетах и интернете. Только вот обязательства свои предприниматель выполнял не всегда.

В ходе предварительного следствия установлено, а в суде подтверждено, что одной из клиенток, обратившейся в декабре 2002 года, он обещал привезти полноприводную “Тойоту Алтеза” 1997 года выпуска, прекрасно зная, что такой модели не существует. Тем не менее предприниматель не только обязался доставить машину через 35 дней, но даже назвал пароход, на который она уже якобы погружена. Получив с клиентки немалую предоплату - около восьми с половиной тысяч долларов, мошенник даже “честно” выдал ей квитанцию о получении этих денег. Но ни своих денег, ни машины женщина так и не увидела. Ссылаясь на финансовые трудности и непредвиденные обстоятельства, бизнесмен обещал когда-нибудь решить эту проблему, но до сих пор отдавать долг так и не начал.

Тем временем он кинул еще одного человека, также пожелавшего купить подешевле подержанную иномарку. 27 июня 2003-го Олейник получил от очередного потерпевшего почти две тысячи долларов, пообещав уже первого июля вылететь в Японию за нужной машиной. И он действительно улетел - в Нальчик, к родственникам, и славно отдохнул там два месяца. На допросе современный Чичиков оправдывался: вылететь-де пришлось срочно, а деньги он просто потерял. Однако в ходе следствия выяснилось, что билеты в Нальчик были предусмотрительно куплены им еще в мае.

Поскольку оба раза передача денег доверчивыми гражданами состоялась в районе морского вокзала, заявлениями потерпевших занимались оперативники ЛОВД на морском транспорте. Найти подозреваемого не составило труда, он был настолько уверен в своей безнаказанности, что даже не пытался скрываться.

По словам оперуполномоченного ЛОВД на морском транспорте Александра Овчинникова, поначалу подозреваемый даже не отпирался, признаваясь, что брал у потерпевших деньги, чтобы решить свои финансовые проблемы.

Однако позже Олейник не раз менял показания и на суде утверждал, что не собирался никого обманывать, а обязательства свои не смог выполнить в силу неблагоприятных жизненных обстоятельств.

Уголовное дело против мошенника было возбуждено в октябре 2003 года по ч. 2 и ч. 3 статьи 159 УК РФ и слушалось в суде Фрунзенского района Владивостока, но было приостановлено 18 августа 2004-го в связи с неявкой подсудимого, который был объявлен в розыск. Примечательно, что параллельно аналогичное уголовное дело слушалось в суде Ленинского района Владивостока. Подсудимым выступал все тот же гражданин Олейник, обвиняемый в совершении мошеннических действий в отношении еще трех потерпевших. И ловкий делец даже получил условный срок наказания.

Как всегда в таких случаях, доверчивость людей, добровольно отдавших в малознакомые руки несколько тысяч долларов и получивших взамен только клочок бумаги и фейерверк обещаний, удивляет даже больше, чем наглость афериста.

Во время подготовки материала корр. “Н” стало известно, что подсудимый был задержан и взят под стражу. Вскоре во Фрунзенском суде Владивостока возобновится слушание дела. Очень вероятно, что непотопляемый предприниматель надолго потеряет возможность решать свои финансовые проблемы за чужой счет.

Однако будьте все-таки осторожны, предупреждают сотрудники Приморской транспортной прокуратуры. Хлебное место пусто не бывает - было бы кого обмануть, а ловкач всегда найдется. Получить же свои деньги назад, попавшись на удочку очередного пройдохи, практически невозможно. Пусть его хоть трижды посадят! Тем более что доказать факт мошенничества бывает очень трудно.

Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх