65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Иностранному отделу работы хватает

В канун профессионального праздника - Дня милиции - сотрудники ОРЧ-3, более известного как иностранный отдел Управления уголовного розыска УВД ПК, подвели итоги работы за 10 месяцев

Ольга Климакова, пресс-служба УВД ПК

Согласно статистике, за это время в отношении иностранных граждан на территории Приморского края было совершено 124 преступления, из них 68 - по линии криминальной милиции. Каждое третье злодеяние было раскрыто по горячим следам.

Чаще всего от злоумышленников страдают граждане КНР. Как правило, это туристы, которые подвергаются нападению грабителей. Гости приезжают во Владивосток на 2-3 дня, небольшими группами совершают прогулки по ночному городу, посещая увеселительные заведения и... неизбежно обращают на себя внимание местного криминалитета.

Большая часть таких уличных преступлений совершается во Фрунзенском районе: на набережной, близ гостиниц "Владивосток", "Приморье", "Амурский залив", где часто останавливаются туристы. В связи с этим решением руководства краевого УВД были изменены дислокация и маршруты патрулирования наружных милицейских служб. Это не замедлило принести плоды.

В конце сентября на Посьетской был ограблен китайский турист, отставший во время прогулки от своей группы. Вид одинокого иностранца с пухлой борсеткой привлек внимание грабителей. Они догнали зазевавшегося вояжера, вырвали у него сумку и скрылись на автомашине. Однако наряды милиции настолько плотно перекрывали район совершения преступления, что злоумышленники уже через несколько минут были задержаны сотрудниками ГАИ.

Но порой и сами иностранцы бывают не слишком законопослушными. За те же 10 месяцев на территории Приморского края ими совершено 236 преступлений, в том числе 5 убийств, 3 разбойных нападения, четверым они причинили тяжкий вред здоровью (все раскрыты).

Значительное число преступлений, совершенных иностранцами, связанно с наркотиками. Этим грешат, как правило, выходцы из стран бывшего СССР: Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана. Вообще, эта категория "гостей" приносит немало проблем. Создание незаконных автостоянок и подпольных торговых точек, продажа фальсифицированной продукции и многое другое - их заслуга.

И Китай поставляет Приморью достаточное количество криминальных элементов, которых приморская милиция планомерно отлавливает. За последние годы наши сыщики расследовали немало громких уголовных дел, связанных с деятельностью преступных групп, состоящих из граждан КНР. Одним из самых серьезных преступлений, которым занимались сотрудники иностранного отдела, было дело китайских фальшивомонетчиков.

В 1997-1998 годах в Приморье из обращения стали массово изыматься фальшивые рублевые купюры достаточно высокого качества. Очень часто подделки проходили через руки продавцов на крупных вещевых рынках Владивостока и Уссурийска. Оперативники установили: фальшивки импортируются из Китая, где они изготавливаются в огромных количествах.

В результате розыскных мероприятий было установлено, что китайские граждане провозили поддельные рубли через границу и здесь отмывали самым банальным способом. Группа посредников приобретала на вещевых рынках кожаные куртки, дубленки и другие дорогостоящие товары, расплачиваясь фальшивками. А потом эти самые вещи реализовывались в других местах - уже за настоящие рубли. Для этой черновой работы китайские фальшивомонетчики нанимали за определенную плату русских граждан, которые и не подозревали, в какой криминальной паутине увязли.

В конце концов, сыщикам удалось задержать главного организатора "денежного бизнеса" как раз в тот момент, когда он пересекал российскую границу. Позже китаец показал тайник в Уссурийске: мешки с поддельными рублями были закамуфлированы под мусорные пакеты.

Во время расследования выяснилось, что от действий преступников пострадало немало уссурийцев, сдававших квартиры внаем: за жилье китайские фальшивомонетчики также расплачивались подделками. Деньги из этой партии еще долго всплывали в разных банках и магазинах. Но сейчас их уже не осталось на российском рынке.

Через некоторое время в Приморье возникла аналогичная преступная группа. Теперь китайцы продавали поддельные доллары. Это делалось опять-таки через россиян, желающих подзаработать. И большинство "помощников" было прекрасно осведомлено о сути происходящего. Всего на приморском рынке в то время всплыло около 40 тысяч фальшивых баксов. И снова эксперты обратили внимание на высокое качество подделок.

Сейчас члены всех этих преступных групп отбывают заслуженное наказание: по российским законам, они получили от 12-ти до 15 лет лишения свободы.

Поделиться:

Наверх